Эх, «Радости и печали маленького лорда» – как этот фильм приняли (подумать только, а я думал, что в 90-ых он был снят) в недалёком для меня 2003 году! Радость в море печали для детишек того времени! Ведь тогда были проблемы с детскими фильмами. «Какие?» – спросите вы. А вот какие: А) их обычно показывали только узкому кругу лиц парочку раз потому что Б) в кинотеатрах их не показывали из-за низкой цены билетов для детей, поэтому В) их почти вообще не снимали. Горе и печаль малышам. Они бы приняли, скорее всего, любой фильм, не то, что нынешние дети (в том числе и я), которым от таких фильмов как «Радости и печали маленького лорда» становится скучно и неинтересно.
Но вернёмся к началу XXI века, к малышам без фильмов. Наверное, логика у режиссёров была такова – сделаем фильм по лучшей книге, по которой уже сняли много фильмов. И такая книга нашлась. Это была книга «Маленький лорд Фаунтлерой» от автора Фрэнсис Бёрнетт. Повесть из 1886 года имела огромную популярность – уже через год продаж её начали переводить на другие языки, в том числе и на русский, что скорее всего помогло режиссёрам выбрать этот фильм. Также режиссёр фильма «Радости и печали маленького лорда» Иван Попов не первый раз снимал детский фильм. «Котёнок», например, даже приобрёл огромную популярность.
И вот они начинают снимать фильм об английских графах и маленьком лорде (которого я очень не люблю и считаю плохим) в Чехии и в Крыму, так как там были замки, как-то похожие на английские. И в этом я их не обвиняю! Очень похоже на Англию, много тумана и деревья похожи – во время сцены, где разоблачают поддельного и ненастоящего наследника Фаунтлероев (лжелорда, как я его называю), и я с нетерпением ожидал Шерлока Холмса с большой палкой и Ватсона с ещё более большим пистолетом, готовых мстить за несправедливость… но не дождался. Сценарий требует жертв – Шерлок и Ватсон смогли бы сделать кино более интересным. Кстати, есть ещё один интересный момент со сценарием – собачку Седрика (лорда Фаунтлероя) (это Седрик лорд, а не собачка (собачку звали Ульян 😊) не думали изначально снимать в фильме, собачка принадлежала одной даме, Юлии Юшковой, главному дрессировщику на студии «Мосфильм-КИНОлогия», она взяла пёсика на съёмки, и он в фильм отлично вписался, даже сделал его лучше… но надо было вставить Шерлока! Или, по крайней мере, Ватсона.
Так вот, мои мысли о фильме («Наконец!» – Кричат мои поклонники и вынимают записные книжки). Фильм нестарый, даже новый по сравнению с советскими, но до советских, и до фильмов наших дней ему далеко. Возьмём, например, советский фильм «Волшебная сила искусства», о котором я тоже писал рецензию (кстати, посмотрите мою рецензию про «Волшебную силу»!). Смеху и радости много, показаны и маленькие дети, и дети постарше, и Райкин, – а всё закончено, и актёры практически даже не играют, а живут, как в обычной жизни. Современным фильмам, как и фильму «Радости и печали маленького лорда» тоже иногда не хватает завершённости и отличных актёров, но зато у нас теперь есть крутые эффекты (взрывы, падающие небоскрёбы и т.д.), яркая компьютерная графика с годзиллами и астероидами, что как-то делает кино более интересным. У кино «Радости и печали маленького лорда» нет ни хороших актёров, ни компьютерных годзилл, из-за которых падает замок и трескается земля. А годзиллы, всё-таки, не так важны. Если бы актёры не говорили как куклы или как набранные по объявлению студенты, которых заставили сниматься в кино и которые даже не хотят иметь дело с фильмом, то может быть мы бы и относились к нему более серьёзно, а не как к низкобюджетному проекту школьников, которым нужно сделать фильм на авось, небось и как-нибудь. А кроме Станислава Говорухина (старого графа), опытного режиссёра и мастера своего дела, почти все (как кажется мне) не лучшим образом сыграли свои роли, особенно маленький лорд, которого полюбила публика А) из-за его главной роли в одном из диковинных детских фильмов и Б) из-за его «красивых голубых глаз».
Я вам вообще категорически не советую смотреть этот фильм. Если у вас по телевизору почему-то показывают только это кино, то смотрите лучше рекламу зубных щёток или чего-то ещё и не уделяйте время этому «фильму».