Наверное, главной задачей старого советского детского кино было показать самые лучшие черты человека, как пример для подражания. Поэтому пионеры-космонавты в фильме такие замечательные, очень умные, самостоятельные и целеустремлённые.
Их учили, что счастья надо добиваться самому. Этой фразой отвечает Варя роботам-вершителям, которые обещают сделать их счастливыми. Именно Варя предлагает остаться на планете, несмотря на опасность для их жизни. Она уловила и поняла другую опасность, страшнее и глобальней, – роботы слишком похожи на людей. «Это античеловечно», – восклицает она. Это догадка-предостережение, прямой посыл в будущее от авторов фильма. В наше будущее, в котором искусственный интеллект и цифровизация, занимают всё больше места, врастая в нашу жизнь. Приставка «анти» означает «вместо». Античеловечно, значит, вместо человека, на смену ему приходит что-то иное. Это случилось на планете Вариане. Роботы-вершители, достигнув высокого технологического уровня, решили «исправить» человека, принудительно лишив его совести, способности любить, сострадать, склонности к труду и дерзанию. То есть превратили людей в своё подобие, заморочив навязчивым рекламным слоганом «мы сделаем вас счастливыми». Люди вымирают, остаётся горсточка уцелевших, которые живут на космической станции, не смея ступить на свою землю.
В фильме всё заканчивается хорошо. Мальчики взрывают зарядную станцию, освобождая планету от власти роботов. «Мы не будем столь беспечны, какими были наши предки», – обещает варианин, капитан космического корабля, чей сын Агапит помогал нашим космонавтам сражаться с роботами.
Нам остаётся, пока не поздно, принять этот призыв к исполнению. Не будем беспечны!