Виктория Федореева

11 лет, г. Чита

Экстраверт. Настоящий киноман. Любительница приключений. Учу китайский и английский язык. Весёлая и позитивная.

Запись опубликована:
26 ноября 2021 г.

Светлячок
2021, драма

3 /5

Не верю, не верю

По первым кадрам фильма «Светлячок» зритель предугадывает, что фильм будет ярким и запоминающимся. В самом начале мы видим кадры городских улиц, залитые утренним солнцем, людей, спешащих кто куда, на работу и по делам, громкую позитивную музыку. Имена актёров появляются в кадре ярко-жёлтым цветом. Что ещё нужно для начала оптимистичного фильма? Всё такое светлое, солнечное, как и название фильма – «Светлячок».

Но вот проходит какое-то количество экранного времени, и смотрящий начинает замечать какие-то неправдоподобные вещи, странные моменты и т.д. Постепенно уже перестаёшь ждать от фильма чего-то сногсшибательного. Примерно до получаса фильма (а он длится полтора часа) его ещё можно смотреть, но после становится просто невыносимо. Зритель буквально засыпает в кресле, поскольку сюжет нисколько не цепляет, не держит. Точнее, возможно, сам сюжет очень даже неплохой, но помешали режиссура и актёры, которые где-то явно не доиграли, где-то наоборот – слишком переиграли. Многие моменты создают ощущение фальши и наигранности.

Главная героиня – 16-летняя Света. Девочка не похожа на других и стала изгоем класса. Характер главной героини – слабый. Она не умеет дать отпор. Кстати, у неё нет волос. Здесь вас ждёт совсем неправдоподобная история о девочке, столкнувшейся с радиацией. Может идея и хорошая, но почему-то не верится. Снова отсыл на старое доброе «Чучело». И тут, после сцен жестокости сверстников, эпизод со старушкой-инвалидкой, к которой Света с одноклассницей Дашей приходят помогать в качестве волонтеров. Всё это похоже на образ Галины Михайловны из фильма «Большой». И вообще, бедная старушка-инвалидка, которая однажды просидела неделю без хлеба, выезжает к девочкам на современном инвалидном кресле, с серебром в ушах, идеально уложенной шишкой, в леопардовой блузке и с чашечкой чая. По моему опыту одинокие брошенные бабушки выглядят намного плачевнее. А финальная игра «Химия», где герои бегают по лесу, играя в пейнтбол, невольно ассоциируются с бумажным домом и игрой в кальмара за счёт комбинезонов. Есть отсылки на молодёжный сериал «Элита» от Netflix. Я как раз смотрю этот сериал и вижу очень много общего: мажорные подростки, некоторые из которых испорчены деньгами, драки, некоторые сюжетные линии, персонажи. И конечно же, папа антигероини Жени бизнесмен, раз они живут в доме с бассейном. И снова далеко от реальности. Было бы правдивее, если бы он был водителем или юристом.

Сама главная героиня Света не вызывает чувств у зрителя, кажется слабохарактерной и легкомысленной. Эмоции главной героини – эйфорическая радость или слёзы, а вот её образ в других состояниях не показан вообще. Она как человек, который не может понять, что её собеседник не хочет общаться, слушать, хочет побыть наедине или не в настроении, задумался. Она кажется навязчивой и эгоистичной. Недоработка сюжетной линии также проявилась в истории с Надей, которая собиралась уйти из класса из-за травли. Но почему-то в последующих сценах очень часто появляется в кадре. Главный мужской образ не выглядит  «разрушителем сердец». Он приезжает в школу на мотоцикле, который свободно ставит в школьном дворе и уходит из школы, когда захочется…  Наверное, фильм для подростков должен учить чему-то. А как же безопасность?.. Неправдоподобно. И ещё один момент – школьная форма? Ученики приходят в школу с дредами, цветными волосами, в коротких юбках. На уроках ведут себя по-хамски. Сплошная свобода в стиле, цвете и поведении. Итог: фальшиво, наигранно, нереально, к тому же фильм имеет множество отсылок. Вызывает однотипные эмоции у зрителя. Скучный. Смотреть не советую, только потратите своё время. Фильму ставлю 3. Жаль, что такая хорошая и нужная тема (про буллинг, например) была здесь показана так несерьёзно.

Поделиться в соцсетях:

0 0 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии