Хорошо, что пермяки помнят о своих земляках, любят и чтят их. Фильм снят по повести известного детского писателя, пермяка, Льва Давыдычева. Потому и география фильма была ограничена Пермью и её окрестностям. Я всегда за сохранение памяти, но фильм мне не понравился. Повесть была написана в 60-х годах прошлого века, её осовременили, получили гротеск или недружественный шарж на современную школу.
Есть ещё советский фильм по этой же повести. К сожалению, не успел посмотреть, чтобы сравнить. Но повесть Давыдычева с длинным названием «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника» прочитал. И повесть мне тоже показалась слабой, юмор чрезмерен, надуман, захлёстывает произведение. Особенно покоробило это самое УО. Я не знаю, какое было отношение к умственно отсталым в 60-е годы, судя по повести, это – страшный ярлык, который делал его носителя изгоем. Но зачем современный фильм акцентирует на этом внимание? Зачем переносить этот штамп в наше время, тыкая пальцем, формируя ненормальное отношение к таким детям, как к посмешищу или пугалу.
Далее, какова была необходимость делать главного героя сыном какого-то олигарха? Отсюда бесконечное терпение учителей «элитной» школы и робкий, заискивающий тон учителей «обычной» школы. В кино это особенно заметно и не добавляет уважения к этой профессии.
В новостях читал, что снимают продолжение этого фильма. Мне кажется, не надо.