Балетная драма Валерия Тодоровского «Большой» приоткрывает перед зрителями занавес тяжёлой обыденности людей, решивших связать свою жизнь с этим искусством. Строгие диеты, большая конкуренция, часы тренировок каждый день, риск отчисления даже за несоответствующую стандартам фигуру и всё это на протяжении многих лет…
Хоть некоторые и сочли картину мотивирующей, на мой взгляд она скорее открывающая глаза на все тяжести, с которыми предстоит столкнуться. После неё не хочется пойти заниматься балетом. Но возникает желание взглянуть на то, ради чего все эти старания – увидеть балет уже со стороны зрителя.
Особой «фишкой» фильма является нарушенная хронология, которая на мой взгляд сделала просмотр только интереснее. Да, из-за этого не было интриги с тем, оставят ли главную героиню Юлю или исключат, но удовольствие от собирания всей истории по кусочкам перевешивает. Обрывками нам рассказывается то об обучении девочки ещё будучи ребёнком, то о её работе и репетициях в Большом театре, то о её прошлом до учёбы в академии, то об обучении в уже более старшем возрасте.
Я была приятно удивлена внешним сходством между актрисами, сыгравшими Юлю Ольшанскую в детстве и более взрослом возрасте. Это, кстати, очень помогло не потерять нить при первом нарушении хронологии: сразу стало понятно, что девушка перед зрителями – это тоже главная героиня, но уже повзрослевшая.
На фоне всего повествования прослеживается конфликт между Юлей Ольшанской и Кариной Курниковой. Дружба и вместе с тем вынужденное соперничество: сначала за роль Авроры и позднее – Одетты. Конфликт был разрешён, и победителя в нём, на мой взгляд, не было. Остаётся загадкой, какими стали их взаимоотношения после всего этого, но фильм, увы, умалчивает.
После просмотра фильма эмоции остались смешанными и немного тоскливыми, ведь «Большой» − это не очередной чуть наивный фильм об «успешном успехе» и пути героя к нему, «Большой» − это суровая правда жизни, а не добрая сказка. Он впечатлил меня, и я рекомендую его к просмотру.