Фильм-сказка «Город мастеров» был снят по рассказу Тамары Габбе режиссёром Владимиром Бычковым (сценарий Николая Эрдмана).
Сюжет кинокартины построен на истории города, где проживают счастливые ремесленники. Они привыкли к спокойной независимой от кого-либо жизни. Однако неожиданно к ним в город врываются войска во главе с герцогом де Маликорном. Вражеские солдаты различными способами терроризируют местное население. Тогда бывшие ремесленники скрываются в лесу и начинают подготовку к массовому восстанию…
Главным героем фильма является юноша с горбом, который влюблён в белошвейку. Девушка испытывает ко своему будущему спасателю симпатию.
Почему спасателю? Всё просто, по сказанию Караколь должен сбросить «горб» с города, а после и у него исчезнет изъян. Чтобы достичь успеха и обезвредить врага жителям городка нужно пойти на определённые жертвы…
В данной работе стоит отметить потрясающую игру актёрского состава, который определённо украсил кино. Георгий Лапето (Караколь), Марианна Вертинская (Вероника), Лев Лемке (герцог), Савелий Крамаров (Клим-клям) и многие другие! Их игра кажется вполне правдоподобной. Ещё бы, актёры такого уровня не могли плохо сыграть…
Кроме того, я была приятно удивлена декорациями и костюмами средневековья. Мне запомнился момент, когда горожане, дабы не оказывать знаки уважения новому правителю, коллективно забрасывают все свои головные уборы на дерево! Сцена со смыслом. После неё в большей степени чувствуется дух единства.
Фильм определённо можно назвать детским, местами наивным. В нём поднимаются идеи патриотизма, тема взаимовыручки, борьбы за справедливость. Поэтому его вполне можно назвать актуальным и в наши дни, особенно для маленьких деток. Однозначно рекомендую к просмотру!