Серафим Волокушин

13 лет, город Подольск

Мечтаю завести лисичку. Учусь в музыкальной и художественной школах. Умею программировать. В свободное время смотрю фильмы и рисую комиксы. Много читаю, любимая книга про лисёнка Пакса.

Запись опубликована:
5 июня 2022 г.

Со дна вершины
2017, спорт

5 /5

Победитель

Я впервые увидел фильм, сценарий к которому писали шесть человек, а снимали три режиссёра. Кто-то из них ввёл в ткань этого фильма важную нить: смирение. Все пишут о преодолении, о борьбе, как главной идее картины. Но преодоление чего? И борьба с чем? Следует задуматься. Фильм начинается с того, что главный герой Алексей ещё мальчишкой провозглашает себя царём горы, а потом он взрослеет, амбиции растут. Он, действительно, одарён, одерживает много побед на трассе. Теперь девиз «Я всегда буду первым» – становится его жизненным кредо, пленяет его настолько, что лишает разумной осторожности. Возгордился. Упал.

И вот тогда начинается борьба. И в фильме она отражена. Преодоление боли и физической немощи – это уже следствие первых побед над своей гордостью. Ты сброшен с пьедестала, обратно не вернуться, именно гордость продолжает топить дальше: «всё или ничего». Отсюда депрессия, апатия и уныние. Путь в никуда. Мысль о самоубийстве мелькает у Алексея.

Продолжать жить – значит смириться, пройти это испытание, принять себя таким. И на этом основании строить новую жизнь. У Алексея получается. И вот, в шаге от победы, он застревает на канатной дороге, понимает, что проиграл, но уже нет той яростной гордости, которая заставила бы его спрыгнуть, пройти на руках, да всё что угодно сделать, чтобы доказать, что «я – лучший». Он спокоен: «значит так надо». Вот это и есть смирение. Оно вознаграждается. Алексей стал победителем.

Поделиться в соцсетях:

5 1 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все записи