Мария Осмоловская

16 лет, город Мытищи, Московская область

Учусь в 10 классе (социально-экономическом), посещала тренинги по драматургии кино, лекции педагогов ВГИКа, пишу короткие сценарии, монтирую, подкладываю музыку, сняла свой первый короткий метр – 21 мин., планирую поступать во ВГИК. Играю на скрипке.

Запись опубликована:
26 марта 2021 г.

Завтра треть...
1969, драма

5 /5

Правда – полное согласие слова и дела

Оттаивающие дороги, ручьи, оживающие после зимней спячки, щебет пташек, вернувшихся из тёплых краёв – вокруг весна!

Одним из весенних событий и главным событием кинокартины «Завтра, третьего апреля» Игоря Масленникова является первое апреля – день розыгрышей и приколов, проще говоря, день вранья. Перед режиссёром стоит непростая задача – работа с детьми, ещё пока не профессионалами. Однако, на мой взгляд, в этом и кроется чудо детского кино, проявляется настоящее искусство.

Проблемы подросткового возраста, взросления, самопознания и неопределённости, первой симпатии и дружбы. Дети ленинградской школы, будучи ещё шестиклассниками, начинают задумываться о том, что справедливее и правильнее – солгать или сказать правду. Этим и обуславливаются действия, разворачивающиеся в картине.

С одной стороны, много уникальных детских персонажей, таких как Колян, Орлов (или Тютькин), Ряшенька, Маша и другие. Они такие настоящие, что веришь каждому из них. С другой стороны – невозможно определить, кто же из них главный герой. Они – коллективный 6 «Б» класс, а весь фильм как течение жизни.

Основным достоинством кинокартины является то, что автор через призму комичных детских историй рассматривает важные проблемы взросления. И не даёт рецептов, а просто вскрывает болезненные места.

Весьма интересна и следующая деталь – картина Виктора Васнецова «Богатыри», выступающая в роли метафоры. Но это далеко не единственная деталь, что позволяет сконцентрировать внимание на важных акцентах сюжета.

Если вы размышляете над тем, смотреть «Завтра, третьего апреля» или нет – однозначно, да, смотрите. Неоспоримо, что советское кино – кино высшего класса, поэтому оно найдёт отклик как у детской, так и взрослой аудитории.

Поделиться в соцсетях:

5 1 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии