19 ноября 2021 г.

Усатый нянь
1977, комедия

5 /5

Рождённый снимать не снимать не может

Этот отзыв я бы хотела посвятить режиссёру фильма «Усатый нянь» Владимиру Грамматикову. Я люблю фильмы Грамматикова, потому что он воплощает мои книжные фантазии. Так совпало, что среди его экранизаций есть мои самые любимые книги Лидии Чарской, Астрид Линдгрен, Френсис Бернетт.

Но сначала поговорим немного о фильме. Фильм «Усатый Нянь» определённо заслуживает пяти звёзд. Отличная советская комедия, лёгкая и милая, которую будет приятно посмотреть вместе с детьми всей семьёй. С очень чётко подобранными актёрами, проработанными типажами, большим обилием советского юмора и многочисленными музыкальными вставками. Фильмы режиссёра Грамматикова – добрые, детские, светлые, короче фильмы на все времена. «Усатого няня» я люблю потому, что это фильм, который заряжает позитивом. Может быть в Голливуде именно поэтому позже появятся такие фильмы как «Няньки», «Няньки 2» и другие. И, может быть, многим подросткам этот фильм покажется слишком детским, но я хочу рассказать о том, что этот фильм снят очень креативным и успешным режиссёром, о его работах просто не так много знают.

А теперь о создателе картины. Владимир Грамматиков один из ныне живущих величайших советских кинематографистов. А какие ещё фильмы, как не фильмы для детей нужно было снимать человеку, родившемуся в день защиты детей 1 июня? Вы сразу их вспомните «Шла собака по роялю», «Всё наоборот», «Руки вверх», «Мио мой мио», «Маленькая принцесса», «Сибирочка», «Привет от Чарли-трубача». Грамматиков не сразу пришёл в мир большого кино. Родители пророчили Владимиру карьеру инженера и настояли, чтобы он окончил технический вуз, несмотря на его желание стать артистом. В долгожданный ГИТИС ему пришлось поступать только после окончания вуза. «Усатый нянь» был для Грамматикова дебютом. Сам Грамматиков часто бывал в камео в своих фильмах, как например в фильме «Всё наоборот». Талант режиссёра был очень заметен, и в 1987 году он задумывает совместный со Швецией проект – экранизацию известной сказочницы Астрид Линдгрен. Главную роль в этом фильме исполнил двенадцатилетний Кристиан Бэйл. После «Мио» Кристиана заметил Стивен Спилберг и пригласил на главную роль в «Империи Солнца». Примечательно то, что после этого фильма звезда Кристиана Бэйла засияла на звёздном небосклоне. А для тех, кто не такой сумасшедший поклонник Марвел и DC, я напомню, что он играет Бэтмена в «Тёмном рыцаре». К детскому кинематографу Грамматиков возвращается лишь в 1997 году с экранизацией фильма «Маленькая принцесса», а в фильме 1998 года «Привет от Чарли-трубача» Грамматиков снялся в главной роли и выступил режиссёром. После этой картины Грамматиков-актёр ушёл из большого кино. А ещё вы удивитесь, что Грамматиков является креативным продюсером Диснея в России. И все фильмы, начиная от «Книги мастеров» и до «Последнего богатыря», всё это тоже снималось с участием Владимира Александровича. Обязательно запишите в свой вишлист посмотреть «Усатого няня», и вы поймёте, что стоит посмотреть и другие фильмы Грамматикова.