Фильм «Розыгрыш» был снят ещё в 1976 году Владимиром Меньшовым, и что это за фильм! Для меня сплошное удовольствие было смотреть на разозлившихся мальчиков, разозлившихся девочек, разозлившихся директоров и вредных учителей. Очень обидно, что в конце фильма многие учителя показаны добрыми – чувствуешь себя как Николенька в повести Толстого, после того как он злился на Карла Ивановича: «Эх, зачем мы на того учителя злились, ведь он такой добрый, поёт песенки и пляшет!» По крайней мере, почти все ученики остались злыми и огрызались на мелочи даже в конце фильма. А главные «герои» (хе-хе:) Грушко (Дмитрий Харатьян) и Комаровский (Андрей Гусев) в конце, как и в начале школьного года, пытаются сразиться, что меня не то, что обрадовало, но и не расстроило. Они же ведь трёхлетние дети в душе (несмотря на то, что они ежеминутно утверждают, что взрослые) – не прощают обиды, мстят как можно больше и всегда найдут время отлупить друг друга по максимуму, не изменяясь вообще с начала фильма (если только Грушко не стал мстить из-за более благородных целей).
Если фильм особо не дал хорошего примера (обманы, хулиганство и это въедливое «Ну вот, за вами пришла милиция, а я же вам говорила» директора) то он, по крайней мере, имеет мораль и работает наподобие «Вредных советов» Григория Остера: лучше просто готовьтесь к контрольной по алгебре, а не по вечеринкам бегайте. А из поступков Комаровского можно взять пример: не следуйте его цепочке размышлений, где конечная цель – деньги: обманывать ради хороших отметок, получать хорошие отметки ради олимпиад, участвовать в олимпиадах ради хорошего университета, ходить в университет ради работы, чтобы в итоге работать только ради денег. Или просто: деньги не стоят обмана, потери друзей и здоровья (ведь обманщику уже показали, где раки зимуют в начале года, скорее всего и в конце тоже – а это не способствует улучшению здоровья.)
В целом фильм отличный, мне особенно он понравился из-за того, что этот фильм, снятый в самом разгаре времён создания «добрых» школьных фильмов, когда казалось, что они все практически одинаковые, появился этот фильм, где все герои – плохие, или, по крайней мере, недобрые, как и в «Ревизоре» Гоголя. Этот фильм не покритиковать – можно только критиковать героев – и это восхитительно.