3 июля 2022 г.

Ветер ст...
1978, драма

5 /5

Семейное кино для важного разговора

Старые фильмы отличаются особой душевностью, вниманием к внутреннему миру человека. А чтобы раскрыть этот внутренний мир, требуется вдумчивый и неспешный рассказ о том, что окружает человека, формирует, воспитывает его, особенно, когда речь идёт о детях. Поэтому «Ветер странствий» наполнен видами природы, подробностями деревенского быта, встречами с разными людьми и умными диалогами.

Фильм рассказывает о жизни двух деревенских детей, брата Митраши и сестры Насти, которые остались без родителей. Время военное, ребята, казалось бы, маленькие, 10 и 12 лет, но жизнь продолжается, они справляются: и своё хозяйство ведут, и другим помогают. На их фоне показаны судьбы тыла нашей большой страны в то тяжёлое время. Односельчане также помогают Митраше и Насте, помогают блокадным детям, эвакуированным в их село. Блокадный мальчик из фильма не боится остаться один, когда уходят Митраша с Настей. «Почему один? Люди кругом», – успокаивает он ребят.

Эта откликаемость, готовность прийти на помощь – показана на протяжении всего фильма. Меня удивило, а взрослые ответили «коллективизм – основа советской жизни». Я не во всех фильмах это наблюдал. Наверное, во время войны, это свойство проявляется ярче.

Это не совсем детский фильм, он именно семейный, потому что нужны комментарии взрослых. Меня поразила взрослость и самостоятельность этих детей, которых я уже перерос.