30 июля 2022 г.

Презид...
1999, комедия

5 /5

Серьёзное кино на старом сюжете

В кинематографе со времён его создания можно выделить несколько наиболее популярных «классических сюжетов» – «Золушка», «Красавица и чудовище», «Бойся своих желаний», «Преступление и наказание», «Принц и нищий» и многие другие. Последний из перечисленных берёт свое начало в произведении «Марка Твена» и самой популярной адаптацией этой истории, безусловно, является голливудский фильм «Я и моя тень». Эта тема представлялась зрителю в самых разнообразных ракурсах. Образы принца и нищего сменялись на персонажей «принцесса и кондитер», «мажор и прислуга», и др. В фильме «Президент и его внучка» 1999 года мы видим знакомый сюжет. Содержания фильмов разных эпох были разные и часто вмешивалась любовь, но в данной истории режиссёр Тигран Кеосаян повернул сюжет так, что получился почти детектив, имеющий большую социальную значимость. Несмотря на то, что действия фильма разворачиваются в Новый год, новогоднего духа в нём совершенно нет. Не взирая на комичную ситуацию, зритель имеет возможность сопереживать героям и испытать интерес прежде, чем события подойдут к финалу.

Контраст между домом бедной начинающей художницы и Президентским особняком прослеживается и выглядит достаточно убедительно. Рассуждения о том, что Президент сделал для народа, гармонично вливаются в сюжет, не пошатнув его основу. Их не назовёшь лёгкими или поверхностными, но и углублённо политическими тоже – весомая золотая середина. Интересна также идея показать, как благодаря настойчивости обычной дворовой девчонки, Президент стал ближе к народу, принеся бутылки в приёмку стеклотары. Внучку Президента и дочку художницы играла одна и та же актриса Надежда Михалкова, младшая дочь режиссёра Никиты Михалкова. Когда актёр показывает два совершенно разных характера героев, это по моему мнению, является большим актёрским шагом. Возможно, актриса в своей роли тоже открыла для себя простые истины.

Современным подросткам стоит посмотреть фильм, чтобы оценить прошлое, когда многие дети после уроков шли работать на рынки и собирать пустые бутылки, вспомним другие воспоминания известных людей, в том числе Натальи Водяновой. Фильм о добре, поступках ради добра, которые не всегда бывают справедливыми (разделение девочек при рождении). В финале особенно проникновенной получилась сцена, когда Президент (О. Табаков) говорит своей внучке, что она всегда ей останется. В образе Президента режиссёр представляет людей, которые усыновляют неродных детей и показывает, что для них неважно, что ребёнок из другой семьи, но они очень любят их, заботятся и готовы пойти на многое, как и настоящие родители.

Фильм хороший и проработан качественно. «Президент и его внучка» подходит для семейного просмотра, позволит современным детям немного окунуться в общество 90-х годов и увидеть не только придуманную историю о двух девочках, но и задуматься над более серьёзными вопросами.