Павел Бажов – самый загадочный писатель XX века, автор серии Уральские сказки. Именно его произведение «Малахитовая шкатулка» лежит в основе фильма «Ящерка вернётся» режиссёра Андрея Кима.
Действия сюжета разворачиваются в обычной школе настоящего времени, где ученики под руководством учителя литературы решили поставить спектакль по мотивам сказки о хозяйке медной горы. Полгода они с удовольствием готовили постановку, пока на их пути не встал присланный «сверху» специальный человек Крюков для подготовки мероприятия ко Дню Патриота. Ключ от зала, где проходили репетиции юных театралов, отдают Крюкову и, кроме него туда больше никто попасть не может. Ребята находят выход из ситуации, выкрав ключ от зала, чем вызывают гнев чужака.
Параллельно с этими событиями фильм переносит зрителя в сказку «Малахитовая шкатулка», а сказочных персонажей в ней играют те же самые герои из современного мира. События, происходящие в сказке, отражаются на событиях реального времени. Побеждённое в сказочном мире зло, становится побеждённым и в реальности. Я думаю, этот приём был выбран режиссёром неспроста.
Особенно запомнился момент, когда Данила-мастер сдержал свое обещание. Каменная девочка предлагала ему взять ее в жёны и в придачу богатства, он отказался, так как уже обещал жениться на Насте. Вместо того, чтобы разозлиться на непокорного юношу, она похвалила его за верность и честность.
Я часто слышу выражение: «Так бывает только в сказках, а в жизни так не бывает». На протяжении всего фильма режиссёр, как бы, напоминает зрителю о том, что добро и зло, отвага, честность и порядочность существует в обоих мирах, персонажи и события сказок берутся из нашей жизни. Сказка – это отражение реальности. Мы видим вокруг то, во что верим.
Фильм непростой. Не сразу понимаешь, что происходит и почему мы то в деревне, то в лесу, то в школе. Поймут его не все, особенно непросто будет современным школьникам. Но, если уловить его тонкий и глубокий смысл, можно многому научиться.