Мафтуна Кудусова

16 лет, село Медное Тверской области

Я учусь в 9 классе, мне нравиться придумывать сценарии к фильмам, и люблю смотреть кино и анализировать его.

Запись опубликована:
26 февраля 2021 г.

Ящерка вернётся
2020, семейный

3 /5

Сказы Бажова или параллельные миры

Фильм «Ящерка вернётся» после просмотра вызвал у меня разные ощущения. С одной стороны, честно скажу, мне было мало что понятно, потому что сказы Бажова я читала не все, а без знаний сказов трудно разобраться в героях и событиях. Кроме того, в фильме существуют два параллельных мира: это школьники 21 века, которые готовят спектакль по сказам Бажова, а с другой – сами сказы, вернее сказочные события, в которых дети, играющие роль в спектакле, и есть герои сказов: Данила-мастер, Огневушка-поскакушка, голубая змейка, Хозяйка Медной горы и др. Эти два мира оказываются очень связаны: то, что происходит с детьми в 21 веке в школе, происходит и в сказочном мире. К сожалению, лично мне это стало понятно только к середине фильма, после того как пропал Политрук в школе, а в сказах – хозяин шахты превратился в каменную глыбу (так его наказала Хозяйка Медной горы за неподчинение её воле).

Трудно определить главных героев, героев вообще очень много, но я бы выделила учительницу Наталью Николаевну и Политрука. Между ними возникает конфликт в фильме и на этом конфликте строится весь сюжет. Хотя конфликт мне показался совершенно нереальным – взрослые не могут поделить зал для репетиций. Да и поступки Политрука иногда трудно объяснить: зачем шантажирует, зачем толкает девочку, зачем ломает декорации?

У всех героев фильма есть соответствие героев в сказах. У всех, кроме учительницы – Натальи Николаевны. Может быть, это можно объяснить тем, что именно через учительницу к этим детям, в школу, приходят сказы Бажова. Ведь не секрет, что читают их мало, а учительница смогла заинтересовать ребят, так, что они даже продолжение придумывают. Учительница устанавливает связь между реальным и сказочным миром.

Жанр это фильма я бы определила как фэнтези

Поделиться в соцсетях:

5 1 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии