Чтобы оценить эффект этого фильма, мало быть ровесником главных героев, надо ещё и жить в то время, когда он снимался. Наша заслуженная учительница по физике рассказывала, что тогда космонавтов, как сейчас артистов, знали в лицо, их фото печатались на первых страницах газет, их любили, на них равнялись. Фильм снимался для ребят того поколения, когда существовала мечта «быть космонавтом», поэтому стал таким популярным. В наше время прошёл бы незаметно.
Особого замечания заслуживает И. О. О. (Исполняющий Особые Обязанности). Он является эдаким подручным сценариста: появляется из ниоткуда и делает всё то, что автор сюжета не смог нормально вписать в историю. Возможно, это специально так задумано, но мне не нравятся персонажи, которые выходят за условные рамки фильма и начинают творить абсолютно нелогичные вещи. Всё-таки фильм задумывался больше, как научная фантастика, а не просто комедия.
В фильме вообще затронуто слишком много тем: и дружба, и первая любовь, и ответственность человека за жизнь на Земле («бизонов перебили»), семейные отношения (родные отпускают детей навсегда), долг перед Родиной (пионеры на фоне Мавзолея), научные проблемы (поражает уровень знаний школьников). Поскольку тем много, глубокое их раскрытие в фильме не предполагалось. Наверное, это фильм – идеал, фильм – ориентир для ребят 70-х годов. Мне больше понравилась вторая часть «Отроки во Вселенной» за юмор и, по-настоящему, фантастической наполнение, а первой части «Москва – Кассиопея» я ставлю четвёрку.