Виктория Федореева

11 лет, г. Чита

Экстраверт. Настоящий киноман. Любительница приключений. Учу китайский и английский язык. Весёлая и позитивная.

Запись опубликована:
14 марта 2023 г.

Душа Пирата
2022, комедия

4 /5

Так много «но»

«Душа пирата» – очень интригующее название для подросткового фильма. Фантазия сразу рисует в голове морские просторы, приключенческий сюжет, клады и тайны, стрельбу и погоню. Но нет, ваши ожидания не оправдаются. Сам по себе сюжет неплохой. Вас ждёт история о дружбе, детской любви, желании помочь другу. Действие происходит в пространстве советского времени.

Но почему-то так много «НО» в этом фильме. Современный кинематограф очень часто обращается к теме возврата в советское время. Что интересно, часто такие фильмы снимаются людьми, которые не жили в это время, а актёры родились гораздо позже и часто это портит весь сюжет. Очень сложно воссоздать атмосферу так, чтобы зрителю было понятно, и он мог поверить в реальность происходящего. Именно такого правдивого соответствия не хватает в фильме «Душа пирата». Если сравнивать эту картину с фильмами советского кинопроизводства, за исключением одежды актёров и стартовых кадров в пионерских галстуках, практически ничего не указывает о событийности в советское время. Манера поведения, общения больше выдают в актёрах современных детей. Диалоги героев были по духу более современными к тому, как общаются подростки между собой сегодня.

Второй минус – это сложное повествование. Слова, сказанные в начале фильма главным героем Паштетом о том, что они были самыми обычными детьми, жившими в городе и стране, которой уже не существует, уверяют нас в том, что именно этот голос и будет основным. Но странно, что взрослого Паштета мы так и не увидим. Меняющееся повествование от мальчика к собаке ставило в тупик. В фильме хотелось прибавить больше юмористических моментов или, наоборот, более драматичных. Часто повествование от лица животных встречается в фильмах комичного или жанра о животных, где такой способ органичен. Но, увы, в этом фильме чёткого уклона ни в ту, ни в другую сторону, нет. Если бы фильм вёл повествование о современном мире, всё выглядело бы лучше и естественнее.

Сюжет течёт вяло, ему не хватает детской непосредственности, азарта, лёгкости подачи. Многие детские и взрослые реплики звучат неискренне. Несмотря на продолжительность фильма – всего 1,5 часа, начинаешь уставать от затянувшихся сцен, ждёшь интересной развязки, в финале хотелось бы побольше чувств во время выхода из комы. Осталось нераскрытым и само название фильма «Душа пирата». Наверное, самый живой персонаж – это «Чебурашка», другим же героям фильма не хватало энергии. Фильм подходит для зрителей 7–10 лет, которые ещё не могут уловить разницу во временной эпохе и оценить недостоверность, но для более старших детей результат очевиден.

Поделиться в соцсетях:

5 1 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все записи