Виктория Федореева

11 лет, г. Чита

Экстраверт. Настоящий киноман. Любительница приключений. Учу китайский и английский язык. Весёлая и позитивная.

Запись опубликована:
8 мая 2022 г.

Уроки французского
1978, детский

5 /5

Уроки доброты

Такая простая, но такая же трогательная картина и рассказ –экранизация «Уроки французского» Валентина Распутина. 1948 год, послевоенная разруха и голод контрастируют с пониманием главного героя, что нужно учиться, чтобы жить и помочь своей семье и младшим детям. Мать отправляет старшего сына в другую деревню, чтобы закончить школу. По мрачной просёлочной дороге он приезжает к практически незнакомым людям, где сталкивается с воровством, мелкими азартными играми деревенских парней, голодом и другими трудностями. И, пожалуй, единственный человек, который относится к нему с пониманием –обогревший и пожалевший его – учительница французского.

Самая душераздирающая сцена в этом фильме для меня – это прощание матери и сына. Она не оставит равнодушным никого. Мама приезжает проведать сына. После долгого разговора, в котором пятиклассник Володя практически не выражает никаких эмоций, она садится в машину. Расставания и уезжающий транспорт довольно часто можно увидеть в фильмах и это уже сформировавшееся жанровое клише. Жизнь, разлучающая двух героев. Мать садится в машину со слезами. И вдруг бесчувственный до этого Володя подрывается и долго бежит за машиной. Мать не выдерживает и просит водителя остановиться – хочет забрать сына с собой. Но опомнившийся Володя не едет домой, невзирая на трудности, он остаётся там, где школа.

Хотелось бы отметить в картине еще один момент, особенно красочный своим смыслом (хотя это одна из самых мрачных сцен в фильме), эпизод, в котором учительница, видя, как гордость мальчика не позволяет ему принять помощь, предлагает ему поиграть в игру – на деньги. Мальчик по-детски воспринимает это предложение как честный способ заработать. Её тонкая мудрость и желание помочь Володе, изменить мир, а если не мир, то хоть чью-то одинокую жизнь, трогает где-то глубоко.

Режиссёр очень тонко чувствует момент и этим погружением в историю мы обязаны не только режиссёрской и актёрской работе, но и цветовой гамме фильма. Блеклым краскам, будто померкшим после войны. Они отражают прослеживающиеся на протяжении всего фильма горечь, безысходность, страх перед будущим и настоящим. Одинокие матери целыми днями работают не переставая, чтобы накормить своих детей. А Володя раз через раз получает небольшую посылку – мешок с продуктами от своей матери или письмецо с припрятанными 5 рублями, которые женщина, скрипя сердце, с трудом выкроила, чтобы прислать старшему сыну, хотя сама она болеет. А ведь у неё есть ещё двое младших детей и в доме не хватает рук. Трогательность картины в её простоте, точном описании деревенского быта тех лет, скорби о не возвратившихся с фронта…

Нельзя не упомянуть о том, что учительница преподала герою фильма самый главный урок – урок добра. И за короткий период времени научила его самым главным принципам, тому, чему другие учат долгие годы. Тому, чтобы спасти кого-то, порой приходится пойти против правил, жертвуя многим. Экранизация такая же драматическая, как и сам рассказ, который нужно прочитать хотя бы раз в жизни. И в самом конце фильма, как надежда на лучшее, звучит закадровый текст «под новый год на адрес школы пришла посылка». Даже находясь очень далеко, учительница не забывает о мальчике и присылает ему настоящие яблоки, которые он видел только на картинках. Сам режиссёр Евгений Ташков, как и автор рассказа Валентин Распутин, были родом из таких же дальних деревень и мне кажется жизненный опыт подсказывал им как сделать эту картину реалистичной. А исполнитель главной роли Михаил Егоров воспитывался в детском доме и роль одинокого мальчика со сложной судьбой вряд ли могла была бы быть сыгранной лучше кем-то другим. Всё это делает фильм жизненным и стоящим к просмотру в любые времена

Поделиться в соцсетях:

2 1 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все записи