Виктория Федореева

11 лет, г. Чита

Экстраверт. Настоящий киноман. Любительница приключений. Учу китайский и английский язык. Весёлая и позитивная.

Запись опубликована:
18 июня 2022 г.

Розыгрыш
1976, мюзикл

4 /5

Фильм для классного часа

«Розыгрыш» дался мне в просмотре не так просто. Этот фильм, хотя и о хорошем, но снят в духе советского времени. Фильм вышел в 1976 году и снят режиссёром Владимиром Меньшовым. В фильме множество поучительных моментов: это отношения между поколениями, поиск своих целей в жизни, уважение к другим людям. Интересно, что в 2008 году вышел фильм с одноименным названием об отношениях между подростками, учителями и учениками.

Необычно, что режиссёр использовал технику флешфорвард , которую любят применять в фильмах сейчас, а после титров вас ещё ждёт популярный сегодня credit cookie. Уверена, что начало картины многим современным подросткам не понравится, но, если собрать в кулак волю и вытерпеть несколько раздражающих моментов, например нервное поведение главного героя и монотонные поучения классного руководителя, вы увидите много жизненных примеров. Основной из моментов, над которыми стоит подумать – это цена маленькой лжи в ситуации с учительницей и о том, как все мы, и взрослые и дети, любим «навешивать ярлыки» на ком-то, не зная причин .

Из плюсов фильма стоит отметить живую гитарную музыку и хорошие песни со смыслом. Известная многим песня «Когда уйдём со школьного двора» – ключевая песня этого фильма.

Минусом фильма я бы назвала диалоги героев, не знаю, говорили ли такими умными литературными фразами дети советского времени, но в современном мире эти диалоги смотрятся как диалоги дворян и лордов.

Финал фильма меняет главных героев местами, хороший и правильный становится плохим, а нервный и истеричный оказывается более понимающим. Это было достаточно необычно и интересно. Цели в жизни и «стоит ли идти по головам» – ещё одна моральная линия сюжета, которая точно рассчитана, чтобы подростки и выпускники школ задумались о главном. Фильм хороший, но, думаю, сегодня он актуален только для классных часов, когда его можно посмотреть в компании класса, пообсуждать с другими и послушать объяснение учителя, поспорить. Моральные вопросы, которые поднимает этот фильм – актуальные для современных детей, но мне кажется фильм устарел в своей подаче. Интересно, что в 2008 вышел фильм с одноименным названием об отношениях между подростками, учителями и учениками, как своего рода ремейк старой истории. Рекомендую посмотреть именно старую версию В. Меньшова, чтобы понять немного кинематограф прошлого века, мысли и проблемы подростков 70-х годов.

Поделиться в соцсетях:

5 1 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все записи