«Приключения Буратино» – фильм примитивный, простой, но лихо получилось». Это не мои слова, так отозвался о своём же фильме режиссёр Леонид Нечаев в одном из своих интервью (есть ссылка на Википедии). И далее он продолжает свою мысль: «Потому что музыка хорошая, артисты великолепные. Всё было расковано, просто. Не выпендривались, не снимали через левое ухо. Всё было прямо и просто. Эта простота – она и привлекает. Зритель у нас уж очень прост». Не берусь судить о зрителях 70-х годов прошлого века, но сейчас это звучит очень самонадеянно. Даже если речь идёт о детях, как о зрителях, то о примитивности говорить подавно нельзя.
Очень показательно в этом плане отношение к фильму (да и вообще к детскому кино) Ролана Быкова, который сыграл кота Базилио. Его дневники опубликованы. И он очень переживал, что в истории кота и лисы обнаружились дыры. И подробно, по пунктам, перечисляет все недочёты, а также предлагает варианты, как их исправить. Душой болел за маленького зрителя. «Весь сюжет абсолютно без всякой дисциплины и мысли рвётся. Почему? Зачем? Просто недодумано? Напутано? Скорее всего», – так беспокоился о происходящем на съёмочной площадке Быков в своём дневнике («Я побит – начну сначала»). Советовал вернуть некоторые моменты из книги в сценарий. Может, благодаря его вмешательству, фильм о Буратино, вопреки утверждению режиссёра не примитивен.
Вообще тема соответствия книги и фильма заслуживает отдельного разговора. Иван Толстой, внук автора повести «Приключения Буратино, или Золотой Ключик» Алексея Толстого, в том же интервью очень критично отзывается о режиссёрской работе: «Мне кажется, совершенно неверно поняты характеры героев и отношение автора к ним». Это важное замечание, и оно повлияло бы на оценку и моё восприятие этого фильма, знай я об этом раньше. Но сейчас я пишу о своих совсем детских впечатлениях, я смотрел этот фильм маленьким не один раз. И помню, что был в восторге. Песни – вообще незабываемы.