Стэфания Заровная

13 лет, город Москва

Люблю учиться, учусь в трёх образовательных учреждениях. И в этом году сбылась мечта, поступила в заочную школу СУНЦ МГУ (школа Колмогорова). Увлекаюсь живописью. Очень люблю творчество Тима Бертона, во всех его проявлениях, живопись в том числе. С 1 класса снимаюсь в кино, более 15 проектов, в шести – главные роли. Обожаю читать, делаю это при любой возможности. Особенно нравится читать произведения, которые экранизируют и потом для себя люблю делать оценку (рецензию), анализирую, что понравилось, а что нет.

Запись опубликована:
17 декабря 2021 г.

Я свободен
2019, драма

3 /5

Хаус в голове и на экране

Фильм «Я свободен» рассказывает о семнадцатилетнем парне Артёме, который приезжает в лагерь между сменами, чтобы разобраться в себе и своих проблемах. Но вместо желаемого одиночества, его встречают своеобразные обитатели лагеря, с которыми ему приходится общаться. Череда случайных, или не совсем событий, должна либо помочь Артёму, либо окончательно его сломать…

Насколько я поняла, идея этого фильма заключалась в том, чтобы донести до зрителей то, что жизнь прекрасна и в ней есть смысл. Но после просмотра в этом нет уверенности, так как фильм снят очень странно…

В нём есть три пласта: первый – это сны главного героя, второй – это реальность (или не совсем) и третий – это прошлое (когда его друг ещё был жив). Но переходы между ними очень резкие, из-за чего вся кинокартина показалась мне слишком скомканной и непонятной. Общая картинка достаточно гнетущая и унылая, поэтому в том, что у киноленты на самом деле, светлая и добрая идея, совсем не верится…

В какой-то момент я пришла к мысли, что Артём был один, всё это время. Но тогда появляется вопрос: «кто же такие обитатели лагеря?». Я предположила, что это его страхи и травмы. Каждый из персонажей этого фильма сломан по-своему и каждый из них помогает главному герою справится с болью. А также подводит Артёма к главной проблеме. Этой проблемой становится мальчик по имени Костя.

У меня возникла мысль, что Костя находился вообще в другом измерении. Он не контактировал ни с кем, кроме Артёма. Он вечно был один… И в тот момент, когда он сбросился со скалы, Костя помог главному герою преодолеть ту самую боль, мешавшую парню жить. Боль от беспомощности, от невозможности помочь и спасти…

Тогда Артём понял, что он может… может помочь и спасти. Он помог Косте справиться и, наконец, очнуться, и выйти из комы.

Фильм интересный, но очень трудный и местами перегруженный. Идея интересная, но воплощение очень замороченное, думаю эта кинолента нацелена на более взрослую аудиторию, чем 12+, как указанно на сайте. Я так и не поняла всей мысли и посыла фильма до конца, но мне кажется, что у каждого они будет свои. Главное, чтобы по итогу мысли были позитивные и ни у кого не возникло желания поступить как Костя. Ведь одна из интерпретаций, возникающая при просмотре, как раз в том, что свобода – это прыжок в никуда.

Ставлю 3/5, из плюсов только то, что над фильмом можно, нужно и хочется думать, ну и картинка в принципе импонирует.

Вообще фильм вызвал двоякое впечатление и ассоциацию с этим мемом

Поделиться в соцсетях:

0 0 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все записи