Посмотрела детский фильм «Волшебник изумрудного города» режиссёра Павла Арсенова. Картина по известной каждому ребёнку, каждому подростку, каждому взрослому, книге. Я с детства люблю это произведение, смотрела разные мультфильмы по книге, но вот с фильмами не связывалась, наконец-то получилось посмотреть!
На самом деле я не знаю, как его оценивать. Я смотрела на этот фильм, как на хороший спектакль, но не экранизацию. Дешёвый реквизит, дешёвые декорации, неплохие актёры и плохое качество – всё это было в 90-х годах. Можно сказать, что я ожидала чего-то более масштабного и интересного, много потрясающих фильмов снимали в 90-е, и даже ранее. Мне запомнились некоторые вещи в фильме:
1. Декорации.
Когда Элли собрала свою команду, они уже отправлялись в путь, декорации на заднем плане были не очень… Как будто на стену приклеили обои с изображением неба так, что даже угол стены был виден.
2. Странная расстановка персонажей.
В моментах актёры стояли в «вилке», то есть прикрывая друг друга собой. Так же в конце, они встали в полукруг, что нам было хорошо видно Элли, но так делают только на спектаклях, чтобы показать зрителям главного героя, так как можно зациклиться на другом персонаже. В кино это выглядит неправдоподобно.
3. Темнота.
В первой половине фильма все кадры были тёмные, и мне надо было вглядываться, чтобы увидеть, что там происходит в сцене со злой ведьмой. Такая же ситуация в сцене с людоедом. Мало что видно в этих кадрах.
Так же есть очень хорошие моменты, которые мне очень понравились.
1. Музыка.
Музыка в фильме была прекрасной, она наполнила весь фильм детскими красками, которых порой в нём не хватало. Евгений Крылатов был композитором в фильме, я очень рада, что именно его выбрали, потому что это было правда очень хорошо. Единственное, что при просмотре мне захотелось, так это услышать песни от героев. Чтобы каждый из них как-то себя познакомил со зрителями, как по мне не было какой-то хорошей экспозиции. Но всё-таки я всё приравниваю к спектаклю, потому что этот фильм – это спектакль.
2. Простота.
Чего нам сейчас не хватает, так это простоты. В этом фильме она была, и я считаю это плюсом. Ты смотришь простой фильм, над которым даже не задумываешься, детская сказка, которую надо посмотреть с детьми, отдохнуть и вспомнить детство.
Я советую посмотреть этот фильм детям, которые любят это произведение, которым правда будет интересно сравнить его. Я знаю прекрасного режиссёра Павла Арсенова по фильму «Гостья из будущего», хороший и очень интересный фильм. Теперь знаю ещё одну работу «Волшебник Изумрудного города». Но был не вариант режиссёру брать именно эту книгу и снимать фильм, потому что в те времена, сложно было бы найти настоящего льва для съёмок, вот и прошлось брать костюм, который немного подпортил фильм, но даже здесь чувствуется спектакль с костюмами. Тяжело было найти красивую маску и добавить ярких эффектов. Эта сказка идеально подходит под мультфильм, его и легче сделать, льва можно нарисовать, как и маску!
Этот фильм вызвал много эмоций у меня, съёмочной группе большое спасибо за то, что они начали и сделали его.