25 марта 2022 г.

Нормальный тол...

4 /5

Хочется комедий чистого жанра

Каково это быть в обществе, когда ты не такой, как все остальные? Наверное, это не просто. За чередой быта и будничных проблем мы многого не замечаем. И каждый из нас хотя бы раз в жизни, подходя к зеркалу, критически себя разглядывал, и был недоволен своей внешностью, да и просто порой без повода мы бываем недовольны своей жизнью. Современные люди часто забывают о том, что имеют много того, чего нет у других. Две противоположные стороны –дети из неблагополучных семей, лишённые всякого родительского внимания и дети с особенностями, которых по-особому ценят в семье. В современном мире люди стараются дать больше возможностей людям с особенностями и социальная направленность фильма очень актуальна.

Фильм был представлен на кинофестивале «Лампа» и да, этот фильм для кинофестивалей, не для массового зрителя, который не всегда способен оценить чувства режиссёра. Режиссер Антон Богданов рассчитывал создать дружную атмосферу юмора. Но мне кажется, что капля драматичности как раз бы направила сюжет в нужное русло. Мне показалось нехорошим примером вообще сводить такие вопросы к юмору. Хочется посмотреть комедию, где будет комедийный юмор, не будет голливудских приёмчиков в виде швыряния едой, плохие герои не будут глупыми.

Бесспорно, плюс картины в том, что актёрами в этом фильме были реальные дети с особенностями. Они поразили многих других опытных актёров своей работоспособностью, но много моментов в фильме не раскрыто, будь то битва котлетами в столовой, поджог сарая, игра в мяч или диалог мэра города и директора лагеря. Последний из перечисленных – самая ужасная сцена за весь фильм. Скучные и недетские диалоги о финансовых проблемах слишком затянуты и медленны. Они имеют место быть в финансовых сюжетах, но не в детском фильме. В кадре директор без рубашки, да-да, вы правильно прочитали, и мэр, как заигравшиеся в войнушку мальчики, двигают фигуры на карте района, при этом мечтая о денежных пирамидах и равняются на Москву. В других описанных мною выше сценах, наоборот, не хватает длительности и завершённости, ритмичная музыка только-только набрала темп, как уже обрывается. Герои как будто слишком рано завершают заданное им действие. Несмотря на то, что главными злодеями являются мэр и директор, – на роль расчётливых антагонистов они не тянут. Скорее всего, это кричащие ослеплённые жаждой денег люди, которые не могут придумать ничего толкового. Много желают, но мало делают.

Количество диалогов, интонаций персонажей, то оглушающе громких, то чрезмерно тихих сцен, докучает. Из-за вышеперечисленного подросткам картина покажется скучной, но на самом деле фильм нужный и важный. Если вырезать некоторые сцены, а другие раскрыть, то получился бы отличный фильм для показа в школах и детских центрах. Мне кажется, что поднимая такие сложные вопросы, стоило проработать сценарий так, чтобы он был понятен для любой аудитории, и, конечно, для всех подростков, а не только тех, кто умеет увидеть что-то философское.