Нам показывают три новеллы, три разные истории, объединённые темой письма. По сюжету – самого важного письма в жизни. В первой новелле это письмо оказывается последним в жизни. Умирающий прощается со своим другом, задавая вопрос, «что останется в жизни после меня?». И очень сожалеет, что останется мало, что из-за трусости не исполнил главной мечты жизни – не увидел мир. Но зато он сумел уйти достойно, не показав своей боли другу, чтобы не заставить страдать, чтобы запомниться счастливым. Это тоже подвиг.
Вторая новелла о брошенной матери. А письмо – о материнском всепрощении. Правда эта история без начала. Почему сын оставляет мать на вокзале? Почему она бездействует? Но главная мысль – надо прощать, пока не поздно – выражена ясно. Ведь у мёртвых прощения не попросишь, можно лишь утишить чувство вины, совершив добрый поступок. Так брошенная собственным сыном пожилая женщина оказалась принята в новой семье, как родная, как мама и бабушка. Принята той, которая не успела попросить прощения у собственной мамы. Это самая грустная новелла.
Третья новелла – самая счастливая, новогодняя. А письмо, конечно, деду Морозу от первоклассника Севы. Новелла учит ценить маленькое чудо, маленькое счастье. На нём потом выстроится большое. Последняя история мне понравилась больше всего – о заботливом, добром дедушке, который для своего внука-сироты разыграл новогоднюю сказку про чудесный носок с ежедневной конфетой. А конфета настоящая и, действительно, появлялась там каждый день. Но чего это стоило дедушке! И пусть малыш не получил желанного робота, но вот такой скромный дедушкин дар, оказался важнее дорогой игрушки, потому что посеял в сердце внука семена добра и любви. И в конце истории теперь уже взрослый внук дарит дедушке тот же подарок, искренне любит его.
Кино доброе, этим подкупает, но какая-то искусственность, залакированность сюжетов всё же мешает доверять увиденному на экране.