Режиссёр фильма Егор Сальников выбрал необычный жанр – подростковое роуд-муви. Думаю, это серьёзный шаг, особенно для начинающего режиссёра, который до появления «Смотри как я» сам был профессиональным актёром. В моём личном списке не так много фильмов подобного жанра, но самые запоминающиеся это «Зелёная книга» (об отношениях белых и негров), и «Американская дочь», который запомнился мне тем, что я весь фильм переживала за то, что у главного героя навсегда отберут его дочь. Фильм «Смотри как я» по хронометражу длится 1,5 часа, но запомнится тем, что его просмотр по времени лично для меня ощущается как двух с лишним часовая финальная часть «Мстителей». И если фильм «Американская дочь» смотришь на одном дыхании, то кажется, что «Смотри как я» не увлекает тебя, и ты только и дело, что поглядываешь на часы…
Героями фильма становятся сбежавшая из детдома Оля и домашний мальчик Максим. Максим слепой от рождения, и его бросила мама. У Максима есть всё, о чём мечтают подростки –обеспеченный папа, большой дом, много денег и даже своя новая машина. Его папа планирует операцию, которая вернёт сыну зрение. Создавая образ Оли, режиссёр возможно хотел показать нам дерзкую независимую героиню-бунтарку, которая в порыве своих чувств сбегает из детдома. Она никому не нужна, и у неё самой нет никаких целей. Она живёт только одним днем и хочет быть самостоятельной, чтобы никто не мешал ей жить так, как она хочет.
Фильм, как и положено в жанре роуд-муви, наполнен приключениями – кража денег и побег из дома Максима, неприятности и драки, погоня, угон автомобилей, плохие и хорошие люди, которые встречаются героям, наркотики, грустная история встречи с мамой Максима, история о несуществующей бухте счастья. Есть даже режиссёрские камео, где он появляется в фильмах по телевизору в некоторых сценах. С одной стороны, это фильм о проблемах детей и родителей, о подростковом поиске самого себя. Но мне кажется, что обычному зрителю от 13-16 лет не всегда хочется увидеть фильм, над которым нужно долго думать и пытаться понять, почему так поступают герои. Каждый фильм учит своего зрителя чему-то. А в этом фильме я вижу только, что героям даётся всё очень легко. Они легко сбегают из дома, крадут, берут чужие машины, бросают их, ломают, Максим рвёт отношения со своим папой. Если не задумываться над другим смыслом, то получается, что повторить то, что делали герои может каждый. И Оля, и Максим – это подростки, у которых нет никаких интересов в жизни, нет ответственности за свои поступки. Они ломают не только вещи, но и свои жизни и жизни родителей. Максим показан более воспитанным и неиспорченным, и он как будто попадает под влияние плохой девочки Оли. Характер героини и её поступки иногда создают впечатление, что она немного неуравновешенная. Наверное, только немногие зрители через такие яркие сюжеты будут искать причины почему несчастен каждый из героев.
В этом фильме мне не хватило правдивости в поведении героев. Сначала мы видим детский дом, где дети одеты как в дорогой школе. Может быть это потому, что накануне просмотра фильма я смотрела документальное кино «Мама, я убью тебя» Елены Погребижской о детях из детдома, и мне есть с чем сравнивать. Потом Оля садится за руль автобуса детдома и конечно его ломает. Но когда она знакомится с Максимом, и они уезжают на новом Мустанге (наверное, простите, я не автомобилист), Оля прекрасно едет за рулем (где она этому научилась?). Во-вторых, Максим для слепого прекрасно передвигается без собаки поводыря или трости. Он с уверенностью передвигается в стенах дома, который ему знаком, и также идет по незнакомым улицам, едет за рулём, ходит в незнакомых отелях и управляет вёслами в лодке. В-третьих, герои не встречают никаких серьёзных преград, их не могут поймать и догнать охранник отца и полиция, они легко, без паспортов, селятся в гостиницах и многое другое. Вот такое ИМХО.
И в конце вы ломаете голову, что же произошло с героями. Может они погибают в лодке, которую, конечно, никакая береговая охрана никак не найдёт (если вы были на море, то поймёте, насколько это неправдоподобно), или они обретают свободу от взрослых и выбирают скитаться по дорогам вдвоём, или всё-таки любящий папа организовывает и оплачивает появление бухты счастья.
И несмотря на необычный жанр, мне лично хотелось, чтобы этот фильм и другие фильмы для подростков были запоминающимися и мотивационными. Чтобы после их просмотра хотелось научиться чему-то, захотелось куда-то стремиться, может быть, круто кататься на коньках, спасать других, помогать слабым, драться за правое дело, и так далее. Быть похожим на героев – быть решительным, смелым, преодолевающим себя. Чего и не хватило мне в фильме «Смотри как я», поэтому жаль, но я ставлю фильму отметку «3».