Валерия Филатова

14 лет, г. Барнаул, Алтайский край

Я уже более трёх лет занимаюсь журналистикой и умею всё – от съемки до создания больших мультимедийных проектов. Мне нравится смотреть необычное кино и анализировать его, я бы назвала это мини-хобби. В этом году я жюрила международный конкурс семейного кино «Хрустальные ключи», поэтому имею небольшой опыт в экспертном просмотре. Написание рецензий помогает взглянуть на тот же фильм по-другому.

12 февраля 2021 г.

Небесный верб...
2015, семейный

5 /5

Алтынка – подарок неба

Говорят, у калмыков есть легенда: если вы увидите облако в форме верблюда, то вас обязательно будет преследовать удача. Под таким символом родился белый верблюжонок Алтынка, главный герой фильма «Небесный верблюд». Эта экранная притча рассказывает об удивительной жизни семьи степного чабана, которая до сих пор верит в легенды, приметы и знаки.

Необычную картину в формате семейного кино снял в 2015 году Юрий Фетинг. Буквально с первых кадров нас завораживает калмыцкая атмосфера веры в чудо. Эту ниточку автор протягивает через всю историю.

Поначалу мы видим обычную степную жизнь. Папа пасёт баранов, мама занимается домашними делами, старший сын Баир помогает отцу, а младшие брат с сестрой играют и приучаются к хозяйству. Но мирную жизнь нарушает режиссёр, у которого на съёмках погибает верблюд, теперь он ищет нового. Момент волнения мира вокруг показан сценаристом так: в нетронутую степь заезжают внедорожники, распугивая всё живое вокруг. Глава семьи решается продать недавно родившегося верблюжонка и, согласно приметам, лишает себя удачи.

Мать малыша верблюдица Мара не может жить без него, поэтому ночью сбегает из загона на поиски. Отважный Баир отправляется вслед за ней, семье не выжить без кормилицы-верблюдицы. Герою предстоит пройти множество испытаний, прежде чем достигнуть цели. Жизненный путь мальчишки напоминает сюжет притчи, где главный герой обязательно получает уроки и приобретает друзей.

Я хочу отметить невероятную работу оператора и звукорежиссёра. Фильм выдержан в светлых песочных тонах, которые задают умиротворённое настроение зрителю. Момент с поисками верблюжонка очень разноплановый. То мы видим мёртвую и высохшую степь, будто шансов на чудо больше нет, то красивые кадры караванов верблюдов, идущих по тропам. Во многих сценах второй план кадра работает на историю. Он помогает формировать нам всё новые и новые образы калмыцкой жизни.

Картинка сопровождается разнообразным звуковым сопровождением. Каждый треск и вздох степи слышится зрителю. До мурашек в теле пробирает плач Мары, которая разыскивает сыночка Алтынку. Такой звукописи я раньше никогда не встречала.

За время просмотра мы узнаем множество калмыцких традиций. Например, на удачную поездку нужно бросить монетки и пожелать белой дороги. А чтобы вызвать дождь, шаман должен провести обряд поклонения святым. После окончания фильма хочется ещё больше узнать о жизни калмыков.

Особо запоминается сцена, где свершается чудо. Алтынка возвращается домой, и Баир бежит его обнимать. Кадр пропитан любовь ко всему живому. Для семьи чабана верблюды не домашние животные – это часть их семьи.

Я бы посоветовала посмотреть этот фильм своим сверстникам. Для меня он показался нетипичным кино, которого мало в массовом прокате. Эта история о вере в чудо. Для калмыков чудо – возвращение сказочного верблюжонка, а для нас чудо – их жизнь в XXI веке. Храня свои уникальные традиции, они сохраняют веру в лучшее. Взгляните завтра на небо, может там проплывает облако в виде верблюда?