1 мая 2022 г.

Единичка
2015, военный

5 /5

Вспомним о главном

Первые кадры фильма «Единичка» буквально воссоздают слова фюрера «Война на земле обернётся войной на небе». Эта мысль читается на протяжении всего фильма. После его просмотра ты становишься чуть-чуть другим человеком. Он один из тех немногих, в котором поднято сразу несколько глобальных тем, связанных с Великой отечественной войной. В картине зрителю постоянно задаются вопросы, касаемые религии, советской власти и не только. Кто прав и кто виноват? Что реально, а что нет? Во что действительно нужно верить? В Красную армию и коммунизм или во что-то высшее и святое? Или в людей? На самом деле конечного ответа на эти вопросы так и не нашлось. Здесь для каждого своё. Но как факт можно сказать, что победа в этой страшной войне досталась нам верой в каждую из этих истин.

Параллельно в картине идут несколько любовных линий, которые постоянно пересекаются между собой. Это для конца нельзя назвать любовью, скорее привязанностью, нужде в опоре и другом человеке во время всего этого ужаса. Но только одна из них является законченной. Остальные линии так и не становятся реальными, поскольку им мешает война, неизменно несущая смерть.

В фильме также поднят вопрос о детской мести, заблуждении, привязанности, отчаянности, надежде и многих других чувств и эмоций. Глубокий смысл несёт сцена с курицей. Солдаты, пришедшие в разгромленный монастырь, видят там пернатую птицу, и как мальчишки кидаются за ней, пытаясь поймать, но так и не могут. Позже её хватает немец. Следует сцена боя. И только потом другой русский солдат ловит беззаботную птицу и, предвкушая приготовление вкусного супа для однополчан, как бы невзначай, играючи, убивает её на глазах изумлённых детей при монастыре. Что символизирует эта, на первый взгляд, невзрачная курица? Она являет зрителю яркий пример той жестокости, о которой говорится в фильме, а также представляет нам судьбу своих героев. Их состояния – на волоске от смерти, от попадания в лапы врага – сумбурности перечисленных мною истин и обязательств, неразберихи в чувствах и финал во всех его смыслах. Принятие неизбежного, красивый, но страшный уход с гордо поднятой головой из этого мира – проигравшими, но непобеждёнными.

В картине прозвучала фраза «Бог не в словах, а в поступках», эти слова и являются эпитафией к этому фильму. В финале все герои картины, даже польские солдаты, которые были изначально против русских, объединяются против фашистов и жертвуют собой ради детей, которых практически сразу после этого находит живыми приехавшее подкрепление.

Через много-много лет два уже постаревших мальчика, которых когда-то спасли бойцы, встречаются у этого самого монастыря. Сложив части фильма воедино, проявляется страшный скрытый смысл фильма – война ужасающая смертельная игра. Которая в итоге превращается в чистую жестокость на почве ярости, мести и отчаяния. Игра, в которой нет победителей. Игра, на кону которой поставлена жизнь всего мира.