1 марта 2023 г.

Весенние...
1974, драма

5 /5

Душевные перевёртыши

Бывает так, что локации фильма кажутся вам очень знакомыми, как будто фильм снимали у вас по соседству. Старые деревянные дома на окраине, грузовики, жужжащие по неровным дорогам, электрические столбы, соседские собаки, стройки новых домов, и, конечно же, люди. Так и главный герой, Дюшка, ничем непримечательный обычный мальчик. Он гуляет по улице, слушает трели птиц и думает о глобальных вопросах. И кажется, что в таком романтическом образе нет ничего необычного, но вскоре события покажут, что он сильный духом человек. Он не боится противостоять тому, кто сильнее его, не показывает слабости перед своим врагом, и в итоге заражает своим примером друга Миньку, который впоследствии начинает своё противостояние против главного антагониста Саньки. Правда, в отличие от Дюшки, делает он это неумело, поддаваясь эмоциям и не задумываясь о последствиях. Герой переживает свои житейские проблемы. Минька ненавидит своего отца, но эти плохие эмоции всё-таки не выливаются в плохие дела. А Дюшка слишком много думает о космосе, о бесконечности, о жизни. С одной стороны это даже неплохо, с другой, думая об этом, он контрастирует настоящее. Мысли Андрея уходят далеко от бытовых дел и домашних заданий.

Фильм основан на повести Владимира Тендрякова, который известен как автор повестей о конфликтах. В самом начале у вас создается лирическое настроение, но чем ближе к финалу, тем страсти накаляются.

Фильм можно назвать смелым. А как ещё иначе можно назвать фильм, в котором один подросток бросается на другого с ножом? Поступок, который, может быть, случился от каких-то «лишних» подростковых мыслей, накопившейся плохой энергии, нелюбви к кому-то, и, хотя этот герой выпадает из поля зрения зрителя, мы в мыслях возвращаемся к нему. Что же случится с ним дальше? Появится ли в его жизни надежда на лучшее? Одно дело, когда читатель знакомится с таким в книге, а совсем другое, когда он встречается с этой сценой в фильме. И чтобы зритель расставил всё по своим полочкам и сделал правильные выводы, нужно не только передать авторский смысл, но и сделать понятным ситуацию для зрителей. С этой задачей режиссёр Григорий Аронов справился очень хорошо.

Фильм особенно подойдёт мальчикам, и хотя действие происходит в 70-е годы, большинство проблем остаются понятными. Современных мальчиков вряд ли уговоришь на прочтение таких повестей для размышления, а вот просмотр фильма вполне может быть интересен.