Я учусь в 9 классе. Люблю рисовать, читать. А также хочу попробовать себя в этом проекте.

17 декабря 2021 г.

Я свободен
2019, драма

4,5 /5

Запоминающийся фильм с непонятными моментами

Смысл фильма «Я свободен» заключается в том, что человек не может счастливо жить в полном одиночестве. На своём жизненном пути каждый встречает людей, которые оказывают большое влияние на их существование. И в лагере, куда отправился Артём, он встретил именно таких персонажей. Они должны помочь ему или излечиться от своих душевных травм, или сдаться и навсегда позабыть о своих мечтаниях и заветных желаниях.

По сюжету 17-летний Артём отправляется в лагерь, чтобы разобраться в себе. Парень ни с кем не разговаривает и поначалу не может найти контакт с местными ребятами, хотя они пытаются с ним подружиться.

Здесь каждый из подростков особенный: слепая девочка Рита, которая невероятно красиво танцует, Юрик – сосед Артёма по комнате, немного застрявший в детской стадии психического развития, и Маша – она пока не определилась, чего хочет, поэтому обманывает всех вокруг. В заброшенном сарае проводит всё своё время Костя – мальчик в инвалидной коляске. Он свободолюбив и остроумен, хочет построить аэроплан и улететь. Характер персонажа получился глубоким и, в каком-то смысле, взрослым. Каждая его фраза поневоле заставляет усомниться – а точно ли перед нами ребёнок?

Мы не знаем, почему главный герой хранит молчание, но по ходу повествования постепенно раскроются детали его личной трагедии. И так же, не торопясь, Артём всё-таки сумеет сблизиться с необычными ребятами, а самым близким другом ему станет, конечно же, Костя. Вместе они строят «крылья», чтобы ощутить то самое потерянное чувство свободы.

Артём – трудный подросток. Ему необходимо научиться жить в согласии не только с окружающими, но и самим собой. Персонаж не знает, что такое дружить, протягивать руку помощи. За свои семнадцать лет он видел слишком много горя, пережил не одну трагедию. Эти печальные события отложили значительный отпечаток в его душе. Как обрести внутреннюю гармонию? Герой кинокартины погряз в собственных страхах, которые не отпускают его. Но даже у отчаявшегося персонажа есть мечта. И он сделает всё, чтобы её исполнить.

Этот фильм запоминается на долго, но в некоторых местах есть непонятные моменты.