28 января 2021 года

Волшебник
2019, комедия

5 /5

Кто-то нас ждёт. Вопреки…

Сюжет фильма «Волшебник» прост. И имеет много штампов.

Бывший рок-музыкант Ефим, в прошлом звезда, потерявший жену, которая была его музой, старается забыться в алкоголе. В один чудесный день судьба сводит его с неизвестным по имени Роман Юрьевич, который просит его научить играть на гитаре весьма необычным для Ефима способом – через видео уроки. Оказывается, Роман страдает ДЦП, заканчивает школу и хочет удивить любимую, которая даже не знает о его чувствах, исполнив на выпускном вечере песню в стиле группы «Мэджик». Конечно, тема взаимопомощи не новая. Здесь даже можно сравнить этот фильм с фильмом «Призрак», в котором главную роль также хорошо играет Семён Трескунов. Но тем не менее, картина смотрится на одном дыхании. Люди приходят в кинотеатр, чтобы получить эмоции и настроение. Всё это есть в фильме. Ты переживаешь за героев, ждёшь, что будет дальше, хотя вроде в самом начале фильма было понятно, чем он может закончиться. Вот в этом и есть, наверное, «волшебство» этой картины. Становится понятно, что волшебник – это не Ефим, как участник одноимённой группы, а они оба, И Ефим, и Роман волшебники потому, что стали ими друг для друга. В фильме очень хорошее музыкальное оформление, к месту клипы в стиле 90-х. Музыка подчёркивает характеры персонажей. Фильм мотивирует. В финале ты говоришь себе, что нужно верить, стремиться, идти к цели, несмотря ни на что, потому, что «Кто-то нас ждёт. Вопреки…».

Можно, конечно, найти в фильме недочёты, что вот тут не так, так в жизни не бывает. Но я думаю, что этот фильм вовсе не о людях с ограниченными возможностями и на месте Романа Юрьевича может быть любой человек, как, например, Ваня-мальчик, над которым смеются и издеваются одноклассники в вышеупомянутом фильме «Призрак». И это подчёркивается в названии фильма. Все мы можем стать волшебниками, если сильно захотим. Вопреки…