Юлия Асакура

14 лет, г.  Сидней

Я очень люблю смотреть фильмы и анимацию. Я часто критикую качество фильма, киноляпы и нелогичные поступки персонажей. Я настолько часто нахожу недостатки, что бывает, надоедаю друзьям и родителям со своими комментариями, а мне интересно вглядываться внутрь процесса, а не просто следить за сюжетом. Я учусь в школе Australian performing arts grammar school. У нас много внимания уделяют искусству драмы, кино, танца. И мне хочется развиваться в этом направлении.

8 января 2021 года

Ура! Каникулы!
2016, комедия

4 /5

Лучше синица в руке…

…а ещё лучше – и синица, и журавль, и чтобы всем было хорошо. Фильм режиссера Максима Демченко «Ура! Каникулы!» так же, как и его предыдущий проект ОБЖ-комедия, про подростков. Но новогодняя семейная комедия должна быть про «милые глупости», дурацкие шапочки, красивый бэкграунд и отношения. «Простые отношения» никто никому не предлагает, в предновогодней жизни всё сложно и запутанно.

Это история о том, как увалень-шестиклассник Паша Карелин по уши влюбляется в элегантную высоченную старшеклассницу Тамару, но совершенно не замечает одноклассницу Катю, которая хотела бы ближе общаться с Пашей. Кате он говорит: «иди, куда шла, длинная!». Тамара, как звезда на ёлке, недоступна, и готова общаться только с загадочным, взрослым Павлом Карр, диджеем. Он наобещал ей кучу шикарных подарков.

Их объединяет праздник и загадочная пропажа колье из музея, что приводит к находке, подарку, согласию с возлюбленной и – хэппи-энду. И Паша получил уважение Тамары, и Катя сблизилась с ним.

А параллельно, взрослые решают свои семейные проблемы.

Фильм занятный, но меня задели несколько деталей в нём: сама идея о любви в 12 лет не звучит правдоподобно. Многие зрители наверняка согласятся, что не испытывали сильные и очень взрослые ощущения и желание совершить всё, что угодно ради своей любви, несмотря ни на что. В этом возрасте больше беспокоят видеоигры, жвачки, слаймы для рук и желание объесться шоколадом. В роли Паши снимался Сергей Маркеев, которому оказалось уже 15 лет при съёмке «Ура! Каникулы!». Это его первая большая роль, с которой он справился на «отлично». До этого у Сергея были эпизодические роли: об его персонажей главные герои лишь спотыкались. А здесь на нём держится весь фильм. Умное решение, потому что только человек постарше мог хорошо сыграть эти сильные эмоции в отличие от настоящего шестиклассника. И кто догадается, что актёру было уже 15 лет в этой роли?

Второй недостаток – несколько переплетающихся сюжетных линий. Они могли быть хороши, если бы режиссёр завершил каждую. Фильм мог бы быть интересен как детям, так и взрослым в семье. Но я не нашла ни одной логически завершённой линии: детективная часть, которая существует для детей, заканчивается на поимке бандитов и заказчика ограбления. Но никто не узнает – какая была мотивация у заказчика ограбления – была бы она возвратом музею за большие деньги, или для славы и популярности, или для перепродажи богатому иностранцу, который не подозревает о краже, или совсем другие причины? Так же не завершена сюжетная линия для взрослых, которая развивает тему сложных семейных забот, конкуренции на работе или ревность и беспокойство об измене или даже неинтересная тема для детей о пополнении в семье? Всем этим полон фильм, и у него избыток главных героев. Они будут счастливы? Если режиссёр хотел обратить больше внимания на взрослые конфликты, то при чем здесь не слишком интеллектуальные шутки «для детей» или назойливая и немного раздражающая игра актёров, особенно бандитов, которые могли бы быть умеренно глупыми, но не до такой же степени! Они даже детям надоели. Многим ли они напомнят героев «Вождя Краснокожих»? Всё это делает первое впечатление от «Ура! Каникулы!» как будто «сырым», что заставило меня немного понизить оценку этого фильма.

Но не всё так плохо, и недочёты перекрывает гениальная работа операторов и визуальные эффекты, красота костюмов и пейзажей. Восхитительный вид на курорте показывает профессионализм оператора. Красивая природа создает иллюзию прекрасного и светлого детства главных героев. Например, кадр, где Паша грустит на скамейке после того, как ему отказала Тома. Но можно было бы улучшить эти красивые кадры если бы камера не всегда смотрела прямо без больших вариаций. Была бы я режиссером, я бы попросила оператора показать Пашу более крупным планом и с нижнего угла в момент, когда он мотивирует отца. Это могло бы дать более визуально понятную картину, где Паша превращается из «мальчишечки» в ответственного парня, который не бросит отца в огорчении. Шутки в сторону, сам Сергей Маркеев на отлично справился со своей ролью Паши, и я отдельно его похвалю за это.

В итоге у меня сложилась не очень позитивное, но и не ужасное впечатление, и могу сказать, что этот фильм можно с удовольствием смотреть, нарезая салатик на кухне. Ставлю четыре звезды из пяти этому семейному новогоднему фильму. Он немного похож на чужие сновидения, которые стало возможно посмотреть наяву, и пусть нам приснится, что в новом году всё будет хорошо.