8 октября 2022 г.

Календарь ма(й)я
2022, приключен

5 /5

Лучший фильм осени

Книга Виктории Ледерман «Календарь Майя» написан довольно опытным автором, лауреатом премии «Корнея Чуковского» 2017 года. Эта книга получила международную детскую литературную премию имени В.П. Крапивина в 2014 году. В 2022 году тёзка Ледерман – Виктория Фанасютина выпускает одноимённый фильм. Фильм, который радует всем – саспенсом, актёрами, операторским подходом и, конечно, самим сюжетом. Остросюжетность фильма находится на должном уровне. Хотя фильм освещает, казалось бы, самые банальные темы – отношения между родителями и детьми, взаимоотношения одноклассников, но полная обеспокоенность судьбой героев будет длиться до самого финала. Безнадёжность ситуации, в которую попали герои, кажется очень ощутимой и заслуживает ваших переживаний. И как приятно видеть нетипичных актёров, отсутствие девочек блондинок, а мальчиков, которых сразу воспринимаешь как своих знакомых, реальных людей из реальной жизни.

Сюжет сам по себе очень нестандартный и полностью переворачивает ваше отношение к фразе «вот бы всё вернуть назад, я бы поступил по-другому». На самом деле, все наши поступки неслучайны и того, что свершилось, уже не избежать. Честность сюжета в этом отношении – это его самое лучшее достоинство. Фантастика фильма осталась на том уровне, что она нисколько не утратила связи с реальностью, не стала приторно сладкой и больше выглядит как сон. Люди могут сожалеть о прошлом, в котором сделали ошибки, все из нас их делают, но прошлое не изменить, но изменить можно настоящее. По ходу фильма зритель присоединяется к проблемам героев и уже теряет все догадки, как исправить ситуацию, становится свидетелем личностных перемен героев, которые проявляются не в один миг, как это часто бывает в других фильмах, а на протяжении времени. Время, даже в обратном направлении, идёт героям на пользу. Украшает фильм также лёгкое упоминание о Питере, разведении мостов и тематическими сценами у воды. Фильм бы мог забрать приз за сбалансированность. В нём кажется что спецэффекты, бытовые сцены, отсылки и перебросы в разные времена – прошлое, настоящее и будущее – все поддаётся какому то идеальному равновесию и одинаково интересно.

И, наконец, фильм как хороший психолог научит своего зрителя переживать свои эмоции, принимать реальность и даст понять, что в жизни иногда не стоит «ехать напролом как танк», но надо уметь простить и помочь другому.