22 апреля 2022 г.

Осторожно, дети!
2020, комедия

5 /5

Милое кино

Учительница литературы запрещает нам использовать в речи и в сочинениях слово «мило»: оно, мол, означает, что вам нечего сказать. «Мило» и «мило», ни убавить, ни прибавить.

Фильм «Осторожно, дети!» милый. Писать о нём что-то оригинальное сложно. Он хорошо снят: виды красивые, цвет сочный, камера движется плавно, напряжение в нужные моменты передаётся, во время ночных сцен свет есть, и наклоняться к монитору, чтобы что-то разглядеть, не приходится. Актёры играют хорошо, особенно главная героиня. В таком-то возрасте! Лиза Тихонова. Надо будет запомнить…

Однако картинка – это максимум тридцать процентов от кино. А ещё пятьдесят – это сценарий.

Завязка у фильма интересная. Все мы знаем сюжет, когда два родителя ссорятся, но с их ребёнком случается беда, и они мирятся, спасая его. Фильм «Мой папа не подарок» ровно такой. В фильме «Осторожно, дети» главная героиня, к моему удивлению, ломает четвёртую стену и решает эксплуатировать это клише. Она вместе с братом сбегает из дома, чтобы остановить развод родителей и помочь им вновь влюбиться друг в друга. Неужели удастся её хитрый план? Или он окажется совершенно беспомощным и нелепым, как это было в фильме «Тайна»? Что было бы логично.

Фильм быстро развеивает все сомнения и надежды. На его середине я знал, чем всё завершится в финале. И ведь нельзя сказать, чтобы я обладал особенным багажом просмотренных фильмов; читал вот рецензию на фильм от Охтинского пресс-центра, там фильм сравнивают с «Нелюбовью» Звягинцева. Я не смотрел «Нелюбовь», я смотрел «Возвращение». В нём каждая новая сцена навевает тревогу и пугает неопределённостью. «Возвращение» с «Осторожно, дети!» не похожи. Фильм Анны Сичинской успокаивает и даёт уверенность в будущем: появившиеся в одной сцене байкеры появятся вновь; рассказанная страшилка про деда-каннибала получит своё воплощение в реальности; ну и так далее. Впрочем, должны ли фильмы быть похожи? Один – гениальный дебют, тяжёлая драма с христианскими отсылками. Второй – тоже режиссёрский дебют, но жанр у него семейный. А семейные фильмы должны заканчиваться хорошо. Звягинцева вы смотреть семьёй не будете, а «Осторожно, дети!» – вполне можете.

На этом и закруглимся. Режиссёру пожелаем удачи в будущих проектах, а актёрам – сил и опыта.