Зелимхан Атаев

13 лет, город Махачкала

История, политология, музыка – это сфера моих интересов . Естественно, что кино позволяет нам практически раствориться на время в сюжете.  А обсудить конкретный фильм всегда интересно, потому что в любом из фильмов мы станем свидетелями какой-то исторической эпохи, услышим практически всегда музыку и узнаём, как был устроен мир. При этом мы с высоты нашего положения сможем оценить и правдивость, и художественную особенность.

8 августа 2021 г.

Тайна Заб...
2003, приключен

4 /5

Мир утопичен, потому…

…что сам человек по своей натуре утопичен, или же Карп Вася расправил плечи

Здравствуйте, дорогие джентльмены удачи, а также дамы и господа. Сегодня давайте быстренько рассмотрим эту восхитительную, трансцендентную картину, которая вчерашним августовским, претенциозным, гениальным, экстраординарным и просто вечером с большим употреблением кофеина попала ко мне в цепкие лапы. Сама кинокартина, сразу скажу, довольно детская. Детский сюжет, детские сюжетные повороты, да и в целом такова подача фильма. И не для кого, пожалуй, не является секретом, что снимался фильм явно для любителей Паровозика Томаса в 7:00 по Диснею. Тут рассказывается про откормленного карпа Ваську, с неприятным для него прозвищем «чудовище», который любит терроризировать своим присутствием всё необъятное село, в котором проживает до поры до времени главный герой. Ну, как в том анекдоте:

«Собрался на рыбалку. Потерял сигареты.

Пришлось взять сигареты сына.

Через час я поймал: двух дельфинов, пять акул, и одно Лох-несское чудовище.»

Ну ладно, не будем заострять внимание, просто знайте, что всё в фильме происходит слишком быстро, ибо любители Паровозика Томаса настояли на том, чтобы фильм был хронометражем не более часа, ибо кому в садик, а кому в школу надо тоже как-то успевать) В общем, сам фильм довольно добрый, но к тому же странный, так как много непонятных ситуаций, которые ничем не объясняются и вообще, проку и хоть какого-либо развития сюжета от них нет. Удивительно, что всем в этом фильме… везёт! Ума не приложу, откуда такое сплошное волшебное везение! Просто замечательно! То бишь, эти дети отовсюду спасаются, у них всё получается и также в конце фильма, ох какая неожиданность, чтобы побороть этого откормленного бабой Галей Карпа Василия, ака «Чудовище», главный герой, откуда-то находит (Внимание!), открытый, заведённый экскаватор, и побеждает им Атланта Васю, да просто Моби Дик какой-то. И всё, как всегда, хэппи энд, природная флора проигрывает человеку, все радостные, все восхищаются. А потом ещё и дивятся, почему Грета Тунберг хочет установить свою экологическую диктатуру. Мораль. Не убивайте и не вылавливаете гигантских карпов, они просто хотят попробовать украинского борща. А если немножко посерьёзнее, то всё как в обычном для тех времён фильме. У мальчика проблемы, недопонимание общества, все дела, но тут приходят на помощь верные друзья, которые помогают ему вести эту «гениальнейшую цепочку расследований». Прямо иногда хочется встать со зрительского стула, захлопать и вскричать: «Гениально, Холмс! Элементарно, Ватсон!»

В общем, всё как у людей, так сказать. Весь сюжет довольно обыкновенен, сначала показываются проблемы главного героя, потом показывается прецедент в двигателе сюжета, а уже после дальнейшие действия персонажей. Теоретически фильм прост. Как песни Софии Ротару. Но к просмотру всё равно рекомендую, фильм не пустой в своём смысле, стоит посмотреть. Всё равно, как говорил Борис Николаевич Ельцин: «Соль, сахар есть, значит, уже хорошо».

Поэтому фильм, повторюсь, однозначно рекомендую. Всего хорошего, дорогие россияне!