15 января 2022 г.

Запасной игрок
2017, драма

3 /5

Недетский сериал для подростков

Мини-сериалы – это новое для меня направление в кино. Такой формат весьма удобен для кинорежиссёров, позволяет более расширенно показать историю, чем в полнометражном фильме и одновременно не даёт переходить в масштаб сериала. Т.е. делать сезоны, придумывать продолжения, добавлять новых персонажей и т.д.

Задумка сериала «Запасной игрок» очень интересная, хотя и много раз уже обыграна в разных фильмах. Хитросплетения лжи и обмана, подкупа и честности, настоящей дружбы, и того, что устоит перед испытанием в стремлении к победе, семейных ссорах и разногласиях. Некоторые детали сюжета действительно стоящие. Но всё перечисленное мною выше теряется за обилием ненужных персонажей, монотонных и наигранных диалогов, не столь важных для сюжета. Они не приносят ничего нового и интересного в фильм. Замыслом режиссёра явно было ориентировать фильм на подростков, не только на тех подростков, которые занимаются хоккеем и спортом, но ещё и на самых обычных, чтобы фильм был для них интересен. Однако зритель не получает этой стремительности льда, рвения к спорту главного героя, ожесточённых эмоциональных сцен. Самого спорта в фильме очень мало.

После просмотра сериала, задумываешься, на какую категорию зрителям рассчитан этот фильм. Подросткам будет неинтересно его смотреть из-за множества домашних диалогов и выяснения отношений, что сразу делает сериал похожим на десятки других русских мелодрам для женщин, домохозяек и бабушек. Сериал хорош для готовки или уборки, когда можно отвлечься от экрана на 5–10 минут и при этом не выпустить главные события. Если этот сериал рассчитан на подростков мужского пола, то им будет скучно смотреть, как женщины обсуждают мужчин, делятся друг с другом подробностями личной семейной жизни. Главные в этом сериале это женщины: мама Филиппа, которая строит козни против друга её сына, командует тренером и врачом; мама Саши, главного героя, тоже ей не уступает. Её боится даже муж.

В сериале используется странный для подростков контекст. Например, фраза сослуживицы Люды «Сколько мужиков я перевидала» вызвала чувство возмущения. И таких диалогов в этом фильме очень много. И это 4 серии подряд по 40 минут! В сюжете много странных несостыковок в поведении мамы и её отношении к сыну и его самостоятельности. Этот сериал напомнил мне детскую пирамидку, у которой хороший и прочный стержень. И на который режиссёр, подобно ребёнку, играющему в пирамидку, надевает кольца и стержень скрывается за этими кольцами. Основная идея фильма – безудержное стремление к спорту не остановит ничто. Но яркой мотивирующей истории для мальчишек, которые почувствуют командный дух, поддержку друга, тренера и желание работать над собой, не вышло. Фильм вышел сырой. Нет искры, которая могла бы заинтересовать и завлечь. Устаёшь смотреть и слушать бесконечные монотонные сцены. Только в конце, в финальной битве на льду, ещё можно прочувствовать немного жарких эмоций. И даже в титрах, при перечислении героев сериала, в главных ролях сначала перечисляются взрослые – мама Сашки, папа Сашки, Сашка Мохов, Володька Мохов, Филипп Фадеев и другие, что подтверждает «недетский настрой сериала».

Пётр Забелин, режиссёр сериала, имеет много работ в сфере сериалов, но, мне кажется, он не слишком понимает натуру подростков и потребности подростковой аудитории. Лучше посмотреть одноимённый фильм-комедию с Г. Вициным «Запасной игрок». И хотя этот фильм комедийный мюзикл, но он кажется намного интереснее современного фильма. Само название сериала не раскрыто в сюжете, в отличии от советского фильма. К сожалению, не рекомендую к просмотру сериал «Запасной игрок», потому что вы рискуете просто потерять время.