21 января 2023 г.

Волшебники
2022, фэнтези

2 /5

Непонятная уникальность…

Фильм «Волшебники» меня сильно удивил своей уникальностью. Его не только под один жанр трудно поставить, его даже трудно понять. В начале фильма всё ещё хорошо, понятно, можно даже сказать, что рассказ похож на волшебную сказку по новому стилю, но к концу фильм потерял почти всю логику.

Если в начале главный герой просто в новой школе нашёл способ свершения желаний (спички) и использует его, то к концу, как мне кажется, всё ломается и становится непонятным. По-моему, оказывается, что спички ему подсунула какая-то девочка из детдома, которые она тоже получила непонятно у кого. Здесь трудно понять, добрая она или злая, но после их встречи она отправляет мальчика к остальным своим «друзьям по спичкам» – детям, которым её спички помогли сделать бездушными и неразумными существами, поддающимся своим земным желаниям.

Что дальше происходит, тоже не отлично продумано режиссёрами (однако кто знает, может я чего-то пропустил), но, видимо, дети попадают в компьютерный мир отца главного героя. Там за ними гоняется вирус прямиком из американского фильма про Алису в стране чудес (и, кстати, я ещё не преувеличиваю, в нашем фильме даже присутствует часть, где девочку покрывают кристаллами/вирусной плесенью, и она замерзает). После этого наступает (кто угадает?) непонятный конец, подносящий непонятную мораль и создающий странные мысли. Что хотели сказать люди этим фильмом, я так и не понял. Но, вообще-то, есть книга, по которой фильм сделан – пойду почитаю, может быть, что-то разъяснится.