23 апреля 2021 г.

Ничей
2019, драма

5 /5

Несложные дети в сложных ситуациях

Фильм «Ничей» очень правдивый и немного драматичный. В нём показана простая жизнь без прикрас. Вообще мне кажется очень мало фильмов, где герои живут в обычных ситуациях. Обычных домах, обычных семьях, с обычной обстановкой. Все современные фильмы и сериалы прикрашиваются до ярких картинок. Герои обязательно ездят на красивых машинах, работают на хороших работах или становятся мега знаменитыми и богатыми. А вот она реальность. У Коли умирает мать, брат скоро освободится из тюрьмы и мальчика отправляют в детдом. Оттуда его вскоре забирает тётя Валя – женщина со сложной судьбой и добрым сердцем. Она понимает, что её дом, какой бы он ни был, лучше детдома. Самое сложное – это ужиться вместе.

Основные сильные моменты фильма:

• одиночество. Многие герои фильма, даже второстепенные, испытывают одиночество. Сначала сам Коля, оказавшись один, затем его короткая жизнь в детдоме. И понимаешь, сколько таких одиноких ребят живут в тоскливых комнатах и мечтают о семье. А есть даже те, которые получают посылки, но кроме посылок не получают возможности уехать из детдома. Просто они никому не нужны. Одиночество тёти Вали тоже очень долгое и грустное. У неё был ребёнок, которого она лишилась и теперь она совсем одна. И нет у не ни мужа, ни родных и даже последнюю работу она теряет вскоре после появления Коли. Одинокий инвалид, вырезающий из дерева поделки. У него до Коли тоже не было ни друзей, ни врагов. И как бороться с одиночеством, когда хочется быть Ничьим;
  • навешивание ярлыков. Коля приходит в новую школу. Как мальчик из детдома, он не пользуется симпатиями других ребят в классе, а директор сразу решает, что он плохой. У Коли сразу появляются враги и драки с другими мальчиками;
  • любовь и разочарование. Огромная любовь Коли к своему брату и момент, в котором она разбивается вдребезги. Коле сложно понять, что брат уже заядлый уголовник и в их квартире просто общежитие для его друзей;
  • о душе. Несмотря на очень грустную жизнь, сам Коля в душе очень добрый и чуткий. Меня растрогал эпизод с посылкой конфет в детский дом мальчику, который был соседом по комнате. С доброй душой оказалась и сама тётя Валя, которая нашла в себе храбрость забрать мальчика к себе домой и дать ему шанс жить другой жизнью, где есть хотя бы свой дом и своя постель и тот, кто о тебе заботится. И большая душа прячется в угрюмом немом, который привязывается к Коле.

Мне кажется, режиссёр хоть и показал историю одного отдельного мальчика, скорее имел ввиду намного больше. На месте Коли мог бы оказаться любой и з нас. И от понимания этого фильм становится ещё реалистичнее. Дети, которые попадают в такие жизненные ситуации, раньше времени становятся взрослыми. Рекомендую к просмотру ребятам 4–7 классов, потому что в этом возрасте дети меняются и ищут свободу и независимость от родных.

Весь фильм выдержан в серых тонах, которые напоминают очень знакомую реальность и добавляют пессимистические настроения. Грустные старые районы с грязным снегом и бараками, которые найдутся на окраине любого города. Очень переживаешь за героя и его решения. В конце фильма особенным выглядит парусник с белыми парусами – как будто это паруса надежды, которые отвезут мальчика в новую жизнь. Конец фильма удивляет… Сердцем веришь, что на этот раз Коля сделал правильный выбор и вернётся к тёте Вале.