23 марта 2022 г.

4:0 в пользу...
1982, комедия

5 /5

Не просто учитель

В советских фильмах о школе практически всегда показываются дружные классы, которые спокойно ходят в гости к учителям, вместе придумывают разные развлечения и шалости. Хотелось бы знать, действительно ли это был так. Современным детям стоит кое-чему поучиться в советских фильмах. Главные герои фильма о пятиклассниках, но скорее всего возраст зрителя рассчитан на 3–4 класс. Именно в таком сравнительно маленьком возрасте детям нужно прививать умение быть в коллективе и выполнять командную работу. В фильме класс и его классный руководитель представляются одной большой семьёй, и это действительно семья. Как семья класс идеальный, в нём есть ссоры, перепалки, сдруживание и отстаивание своей точки зрения, это даже не просто своеобразная кинометафора, а доказательство того, что даже неродственно близкие люди могут стать единомышленниками, друзьями, понимающими друг друга с полуслова. В фильмах для демонстрация подобной морали в сюжет часто вводятся неординарные ситуации, в которых можно почувствовать весь накал страстей, зрелищность и драматизм. Которые можно показать в простой обстановке в простых вещах. Чтобы показать преданность, не всегда нужна критическая ситуация, можно это сделать так, как в этом фильме.

Взрослые коллеги говорили Танечке, что детей нужно держать в ежовых рукавицах. Быть с ними строже, чтобы они воспринимали её как педагога, наставника, не теряли уважения, были в тонусе. Однако фильм доказывает, что дистанция и отстранённость не всегда хорошо. Немаловажную роль в нахождении общего языка со своими подопечными играет то, чтобы их наставник (учитель) был с ними на одной волне. Чтобы он понимал детей, был способен интересно преподать информацию, знал, как их увлечь, знал интересы. Не завышал себя, а стал искренним доброжелательным другом. В то же время уважаемым. Дети-актёры, исполнявшие роли учеников 5 «Б» были убедительны в своей игре.

При просмотре фильма происходит глубокое погружение в жизнь советской школы. Разные дети, у каждого свой характер и взгляды. Понравилась актриса Наталья Флоренская, удивительно напоминавшая Одри Хэбперн.

Ещё хотелось бы отметить, что когда в фильме снимается много актёров, то сложно подобрать их такие типажи, чтобы они хорошо отличались друг от друга. В этом фильме все персонажи были отличимы, их лица не казались приторными. Я бы охарактеризовала этот фильм как позитивное кино для детей. Которое неплохо было бы посмотреть и учителям.