6 апреля 2023 г.

Дикая...
1962, драма

4 /5

Не совсем понятный фильм

Наверное, надо было родиться и жить в те 60-е, когда вышел на экран фильм «Дикая собака Динго», чтобы почувствовать всю его свежесть, новизну, эстетику, отличавшие его от фильмов предыдущей эпохи. Обращение кино к внутреннему миру человека, его эмоциям, переживаниями было необычным и, мне кажется, долгожданным, поэтому нашло благодарный отклик у зрителей, получило несколько премий.

Мне сначала нравилась неторопливость кадра и наблюдательность камеры, шум волн, шелест листьев, то есть всё то, что насыщало фильм такой вдохновенной атмосферой, которая отражала сокровенный мир человека на грани взросления. Но потом эта атмосфера начала сгущаться: слишком много стало этой игры с бликами, светом, тенями. Частый крупный план лица главной героини с задумчивым, загадочным выражением притупил ощущение подлинности происходящего. Психологизм стал утомлять. Это уже не атмосфера, это омут, в который режиссёр меня насильно окунает. И мешало развитию сюжета. Я потом «добирал» подробности из повести, потому что не понял увиденное в фильме. Причину неприязни главной героини Тани к Коле, и вдруг возникшую любовь, решение уехать. Сложность характера Тани показали, а за что её любить – мне, как зрителю, непонятно.

Главные герои фильма лишь на год старше меня, но я их не понимаю, они мне чужие, их диалоги оставляют меня в недоумении своими недосказанностями. Может, оттого, что я человек другого поколения.

Этот фильм надо смотреть, я понимаю, что это какая-то веха в истории нашего кино, но он не стал событием в моей жизни, предметом обсуждения в нашей семье.