10 сентября 2021 г.

Коробка
2015, спорт

5 /5

Ничья в спорте, победа в жизни

Любопытно, что казалось бы самое обыденное слово «коробка» служит названием для многих фильмов. В разное время в разных странах и в разных жанрах режиссёры снимали фильмы под названием «коробка», и каждый добавлял в название и фильм что-то своё. На одной только платформе Кинопоиск насчитывается более 200 фильмов, в названии которых присутствует слово «коробка».

Но сегодня речь пойдёт об отечественной подростковой кинокартине 2015 года «Коробка» режиссёра Эдуарда Бордукова. Один из фильмов, который мне запомнился и который хочется обсудить и порекомендовать.

Фильм цепляет атмосферой жизни подростков спальных районов Москвы, с её реальными проблемами, семейными отношениями, расовыми предрассудками. Эдуард Бордуков снимает в основном фильмы о спорте, он сам бывший тренер и знает все тонкости отношений людей в спорте и около, красоты простых движений. Он полностью понимает – каково это жить спортом или своим спортивным увлечением. Фильм в основном для юношей, и таких хороших фильмов очень мало. Тонко чувствует души подростков и их смятения, перемены характеров, мальчишескую натуру и взросление.

В сюжете переплетаются взаимоотношения между поколениями, улицей и домашним воспитанием. Все персонажи кажутся очень естественными. Такое происшествие могло произойти в любом городе России, поэтому сюжет кажется реальным.

В фильме поднимается проблема расовых предрассудков. В Голливуде эта тема очень популярна. Фильмы о противостоянии белых и негров в жизни и спорте снимаются в большом количестве. Проблема не кажется надуманной для разворота сюжета и удержания внимания зрителя.  Фильм подчёркивает, что для спорта нет расовых различий, и если ты увлечён спортом – нет преград для общения.

Очень эффектно в фильме смотрятся кадры замедленных сьёмок, это больше погружает зрителя в атмосферу событий фильма. Замедление показывает, какова важность секунд и мгновений, за время которых результат игры может измениться. И это немного напоминает кадры замедленной сьёмки во время трансляции матчей, игр, соревнований. Мне очень понравился этот режиссёрский ход.

Сильной стороной фильма является хороший финал. Ведь это поучающее кино, для правильного настроя было бы неправильным, если бы оно заканчивалось финалом в пользу той или другой стороны, или дракой.  Фильм заканчивается ничьёй, и герои выигрывают победу над собой. В 2021 году вышел фильм Эдуарда Бордукова «На острие». Кстати, двое актёров – Стася Милославская и Кирилл Дегтярь – также снимались в «Коробке» и теперь их можно увидеть в новом амплуа. Хочу посмотреть и этот фильм.