16 августа 2022 г.

Волшеб...
1967, фэнтези

5 /5

Обратно в детство

Когда волшебство врывается в кинематограф, то у режиссёра и его команды предстоит особая задача. Нужно поделиться сказкой со зрителем так, чтобы он не просто поверил, но и действительно ждал чудо в жизни.

Фильм «Волшебная лампа Алладина» – это живое воплощение гениев сказки. И хотя фильм снят значительно позже известного периода сказочников Роу и Птушко, он продолжает ряд добрых искренних сказок на все времена. Яркий, весёлый, немного поучительный фильм приятен к просмотру в любом возрасте. Создать видеоверсию одной сказки из цикла «1001 ночь» ещё более сложная задача, чем создание обычной сказки. Восточные сказки – это что-то особенное, что будоражит воображение и ярко раскрашивает ваши фантазии. Режиссёру Борису Рыцареву и другим участникам съёмочного процесса удалось всё. Ещё начиная с титров вначале фильма интерес разжигает прекрасная восточная музыка. Съёмочная команда создавала из простых вещей и приёмов сказочные моменты появления, исчезновения и другие проявления волшебства. И сегодня, несмотря на наличие разных современных приёмов и компьютерной графики, они не смотрятся отстало. Яркие костюмы, кажется, пришли со страниц иллюстрированных книг. Даже бедняки в этом фильме смотрятся по-своему восточно и притягательно.

Образы всех героев очень разные и актёры вас тоже не разочаруют. Царевна Будур и её восточные красивые большие глаза и тонкий нос. Алладин представлен не просто замарашкой с рынка, каким вы привыкли его видеть. В новом образе Алладин начитанный, честный и с пылающим сердцем. Кроме Андрея Файта, который играет магрибинца, остальные герои преимущественно подобраны с восточным происхождением, и поэтому они все яркие и непохожи друг на друга. Декорации и локации сцен переносят нас то в убедительно тёмные пещеры, то на улицы пыльного жаркого Багдада, то в приятные и прохладные покои дворца. Всё продумано до мелочей, и всё равно в каждом эпизоде вас ждёт волшебная смешная фраза и действие, которое вызовет вашу улыбку. Фильм можно смотреть даже если вы миллион раз читали книгу и все её версии, и адаптации, слушали аудио сказки и смотрели подобные фильмы и мультики, адаптированные по всё той же знакомой истории. Найдите время для просмотра фильма 1967 года и поймёте, что даже простые сказки, оказывается, находят двери обратно в детство.