3 декабря 2022 г.

Волшебный портрет
1997, фэнтези

5 /5

Ожившая сказка

В картине «Волшебный портрет» идеальная волшебная атмосфера. Это красивая, лёгкая и очень добрая сказка о любви прекрасной китайской девушки и русского парня. Сказка, которая стала реальностью для многих пар, особенно для приграничных городов. Любовь не знает границ и для неё нет национальности. Создатели фильма с обеих сторон очень тщательно проработали исторические костюмы, персонажей и локации сцен древней Руси и Китая. Фильм кажется воплощением сказки из какой-нибудь старой библиотечной книжки китайских сказок.

Эта картина одна из последних работ режиссёра Геннадия Васильева, который ушёл из жизни в возрасте 59 лет в 1999 году. Он режиссировал такие картины как «Царь Иван Грозный», «Возвращение Багдадского вора» (совместная работа с Индией), «Финист ясный сокол», «Приключения капитана Врунгеля» и другие. Сказки у него получались необычными и, главное, с изюминкой, – таким стал и «Волшебный портрет». Он у Васильева получился по-настоящему волшебным.

О фильме можно говорить много, он до сих пор получат положительные отклики на китайских сайтах. Некоторая наивность сюжета объясняется участием в создании фильма китайской команды. Китайский кинематограф и телевидение очень отличаются от русского. Передачи и фильмы очень часто носят очень добрый, весёлый или романтический настрой. Поведение героев всегда уважительное и спокойное, даже если это антипод. Акцент фильмов делается на моральной стороне вопросов, о добре и зле, хороших и плохих людях. В сюжетной линии фильма «Волшебный портрет» можно провести параллель с известным фильмом «Миф», в котором снялся Джеки Чан. История о вечной любви и обязательно ключевая романтическая песня, которая просто гипнотически влияет на эмоции зрителя. Любопытные читатели могу сравнить саундтреки обоих фильмов https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=SetA7OfF_GU&t=6s («Волшебный портрет№) и https://www.youtube.com/watch?v=mtY8E_7eF1o («Миф»).

Какой же обаятельностью обладает 15-летняя Ли Гао, сыгравшая роль главной героини «Портрета»! Фильм содержит интересное совмещение сцен китайских национальных боевых искусств, некоторого количества фольклора с русскими элементами сказок и быта. Иван похож на молодцев из фильма Птушко и Роу и обладает таким же характером – справедливый, сильный и верный, не боится трудностей. Фильм стоит посмотреть хотя бы раз, вспомнить о простых истинах и стать ближе к китайской культуре