4 марта 2022 г.

Радости и...
2003, семейный

5 /5

Отличная классика

Бессмертную классику мировой литературы всегда сложно экранизировать, будь то «Таинственный сад» Фрэнсис Бёрнетт, «Анна из Зелёных Мезонинов» Люси Монтгомери, «Маленькие женщины» Луизы Олкотт, «Дети железной дороги» Эдит Несбит, «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл, или другие. Тем не менее, многие режиссёры и сценаристы в разных странах и в разные времена идут на независимо от обстоятельств рискованные шаги и пишут адаптированные сценарии для фильмов-экранизаций. Экранизации одной и той же книги бывают совершенно разными, одни лучше и ближе к первоисточнику, другие хуже и совершенно искажают смысл оригинала. Но несмотря ни на что, нестареющая классика прозы всегда остаётся годной для реализации.

Произведение Фрэнсис Элизы Бёрнетт «Маленький лорд Фаунтлерой» тоже может похвастаться обширным списком экранизаций. Первый раз «Маленький лорд» был экранизирован в США в 1921 году с белокурым ангелом немого кино Мэри Пикфорд. Актриса сыграла в этом фильме сразу две роли – Сэдрика и его маму. Оригинальное название картины «Два претендента». В СССР в 1936 году на экраны вышел фильм «Юный лорд Фаунтлерой». В 1980 году вышел в свет ещё один фильм про приключения маленького лорда. А в 1995 году был создан одноимённый сериал. И, наконец, самая свежая экранизация 2003 года отечественного производства «Радости и печали маленького лорда».

Сразу отмечу один минус. Стоит учитывать один факт – иностранцы иногда не слишком хорошо понимают произведения русских классиков (можно увидеть массу примеров в кинематографе) и наоборот. Мне не хватило красочных деталей того времени и места – галантности, услужливости, диалогов, отражающих манеру поведения тех лет. Возможно, это промах диалогиста – человека из подразделения сценаристов, отвечающего за интересные беседы в фильме. Зато актёрский состав в этой картине можно назвать почти идеальным. Это определённо относится к плюсам фильма. И сам маленький лорд, добрый и светлый в душе чудо-ребёнок, и мудрый, но суровый дед-граф, который благодаря Седрику становится мягким и покладистым дедушкой. И чопорная «мама» фальшивого наследника – все персонажи достойны внимания. Я читала книгу Бёрнетт года 3–4 назад, но воспоминания о ней по-прежнему красочны. Это ироничная, поучительная глубокая история о человеческих чувствах, расовых предрассудках и о том, что даже в самом холодном как арктический лёд сердце можно зажечь огонь. Сценарий на мой взгляд адаптирован неплохо, взято всё самое нужное. Единственная разница в романтической линии любви между бывшим мужем обманщицы графа и придворной дамой, которой в книге не было. Это прекрасный фильм для семейного просмотра с отличной режиссурой.