30 июля 2022 г.

Презид...
1999, комедия

5 /5

Президент, внучка или типичный фильм лихих 90-х

«Президент и его внучка» (1999) – очень интересный фильм с точки зрения показанной культуры. Режиссёр Тигран Кеосаян смог честно отразить те времена, когда был строгий контраст между богатыми и бедными. Вся вишенка этого фильма заключается в том, как сёстры-близнецы, попавшие в разные слои населения, удивляются сильным изменениям, в том числе в культуре и в качестве жизни. Когда я вчера пересматривал фильм (а я до этого его уже смотрел, но в очень малом возрасте, так что многие идеи не понял) я осознал много чего еще о жизни людей того времени, но также подумал и об их мыслях.

Особенно задумался о стереотипах того времени, выраженных в фильме. Больше всего запомнилась обстановка с йогуртом в пластиковых стаканчиках. Как сильно этикетка изменяла кефир, обычный кефир, в который подбавили сахара! Можно подумать, что люди сами создали после развала СССР себе дефициты и сильно раздвинули «богатых» и «бедных» этими этикетками. Ведь можно же было просто так получить вещи, даже лучшего качества, без красителей и химикатов. Но так, однако, не случилось, и поэтому смогли по этой теме снять комедию – как отличалась жизнь среднего слоя населения Москвы, столицы, от жизни богатых.

Однако хочу заметить: это один из немногих фильмов 20-го века о жизни в настоящем времени, который показал и не очень-то хорошую, но зато точную жизнь в 90-е, но, несмотря на это, люди всё равно могли над этим посмеяться и назвать кино комедией. Конечно, в начале 2000-х фильм смотрелся не так, как в 2022, однако, хотя герой Табакова (Президент России) и не сказал: «Я устал, я ухожу», фильм с потрясающей точностью отражает не только внешнюю составляющую жизни тех годов, но и чаяния, внутренние – в некотором роде – наивные мысли людей того времени.

Я знаю, что многие мои коллеги будут критиковать фильм и ставить ему низкую оценку за то, что в нём несильно продумана история и недостаточно того, что по-английски можно было бы назвать «экшен» (action) – однако, как говорила одна моя учительница, фильмы прошлых эпох можно смотреть не только для развлечения, но и для познания истории «из первых рук». А этот фильм как раз подходит для таких целей.

Также хочу сказать, что Надежда Михалкова, сыгравшая двух Маш, играла одна, но однако киномонтаж к тому времени уже так развился, что в конце фильма девочки даже обнимаются и переговариваются в одном кадре.

Фильм, несмотря на свой уже 22-летний возраст, очень подходит для просмотра, даже детям (я в 9 лет принял его как один из лучших новогодних фильмов мира несмотря на то, что многие идеи не понял). Но, по-моему, фильм не только новогодний (в середине лета я его посмотрел и ничуть не разочаровался), ведь его сюжет мог бы происходить в любое время года. Итак, фильм меня не смог не порадовать, и посмотрел я его второй раз с таким же интересом, как и в первый.