18 июня 2022 г.

Розыгрыш
1976, мюзикл

5 /5

Противостояние

Хороший фильм должен вызывать споры, желание обдумать поступки героев, примерить ситуацию на себя, сделать выбор. Фильм «Розыгрыш» сталкивает в лоб такие полярные качества, как честолюбие и скромность, вдохновение и расчёт, взрослая авторитарность и инфантильная безответственность.

Главным героем в этом фильме я считаю отличника, признанного лидера класса Олега Комаровского. Отрицательный персонаж и, тем не менее, главный, потому что именно его действия, расчётливого честолюбца, в столкновении с другими характерами, помогают раскрыть зрителю сильные и слабые стороны его друзей и противников, мотивы их поступков. А подобраны герои очень хорошо.

Конфликт начинается со лжи: класс уверяет учительницу, что она забыла предупредить о предстоящей контрольной. Обман раскрывается, виновные получают единицы. Почему отличник Олег участвовал в этом? Он – олимпиадник, для него школьная контрольная – несложное испытание. Проявлял заботу о друзьях, которые накануне устроили вечеринку и не успели подготовиться? Тоже нет, он их с лёгкостью предаёт в конце фильма. Ложь он использует, чтобы удержать свое лидерство, утвердить авторитет среди одноклассников. Но он сталкивается с другим авторитетом – учительницей Марией Васильевной. Она умна, честна, принципиальна. Требует того же с учеников. И имеет на это право, подростки ведь считают себя взрослыми, значит и отвечать за проступки должны по-взрослому. Приговором звучит «Неужели же такая жалкая, такая ничтожная цель стоит таких постыдных средств?». Чуть позже Олег уже в компании друзей возражает: «Любое стоящее дело требует от человека поступиться чем-то. Иногда даже достоинством». Это страшный человек в будущем. Его надо остановить сейчас.

Антиподом Олега является творчески одарённый мальчик Игорь Глушко. У него тоже есть цель, и он упорно стремится к её достижению. Однако цели разные. Цель Олега – выделиться, быть особенным, умнее остальных, лучше и ярче. Он не любит людей, он презирает собственного отца, за его скромность, за то, что отец не стал выдающейся личностью. А цель Игоря – радовать людей своим творчеством, «что-то своё сказать, должны дать людям что-то большее, сами должны быть очень интересными людьми, чтобы нас захотели слушать», – так он и его товарищи формулируют свои задачи. Это уже служение, и оно обращено к людям.

То, что для Олега Комаровского люди не цель, а средство, ясно показывает история его отношений с одноклассницей Таей Петровой. У неё очень символическое прозвище «юродивая». Скромная, застенчивая девочка, которой «ложь органически не свойственна», она, действительно, нравится Олегу. Ей одной он открывается, что стесняется собственного отца. Значит, доверяет. И она доверяла. Ради него солгала учительнице единожды в жизни. Солгала, будучи обманута сама. Олег перечёркивает всё доброе, что складывалось между ними, использовав её, как последний козырь, чтобы выпытать у учительницы нужную отметку, так необходимую ему для олимпиады, для поступления, для достижения своей цели. Не получается. И этот человек, для которого нравственные задачи не имеют однозначного решения, проигрывает, не унимает своего честолюбия. Оно перерастает в ненависть ко всем ближним, которую он обрушивает на учительницу, на класс и отдельно на Таю. Но и здесь проигрывает, праздник продолжается без него.