22 января 2021 года

Кто, если не мы
1998, драма

5 /5

Смотри! Думай! Решай!

В современное время очень много фильмов, которые снимаются только для того чтобы заработать как можно больше денег, эти картины завлекают зрителя в кинотеатр глупыми героями и надуманными драмами. И когда ты выходишь из кинотеатра, то почти сразу забываешь, что смотрел. Куда ни посмотри – одни продолжения – «Последний богатырь-3», «Лед 2», «Елки 5», в Голливуде сиквелов еще больше. Например, в 2021 году вышла «Чудо женщина 1984», ожидаются «Кинг –Конг против Годзиллы», «Парк юрского периода 3» и так можно продолжать до бесконечности. Посмотришь фильм раз, он не настоящий и больше не хочется пересматривать.

Вот поэтому я люблю советские фильмы и фильмы, которые не требуют продолжений, а пересматривать один и тот же фильм можно по нескольку раз.

Фильм Валерия Приёмыхова стал для режиссёра последним в его жизни. Картина получилась очень сильная. Главный герой Коля Змейков по прозвищу Змей и его друг Толя – уличные пацаны. У Толи нет отца, зато много братьев и сестёр. У Змея тоже нет отца, а его мама, конечно, любит сына, но занята поисками нового мужа. Толик подталкивает Колю на разные авантюры. Вольная жизнь без взрослых, ограничений и всяких правил им очень нравится. Они ловят рыбу в реке, поют на улицах и в подземных переходах, по-детски мечтают быть богатыми. Но однажды они грабят универмаг. Сама кража тоже была несерьёзная, сломали некоторые предметы, унесли модную одежду и поели продуктов, которых, наверное, не могли купить их мамы. И конечно воры из них были неопытные, поэтому сразу после сцены мальчишеского счастья от удавшегося хулиганства мы видим сцену в суде. Толик попадает в колонию, а Коля только встаёт на учёт в милицию. Ему ещё не было 14 лет. Жизни двух мальчишек меняются. Толя попадает под влияние тюремных друзей. Коля переходит в новый платный лицей. История его прошлого становится известной, и ребята с первого дня очень плохо к нему относятся. В Коле два человека – мальчик, которому нужны любовь мамы, друзья и игры. Он очень одинок. Другой человек – это взрослый Коля, который сам зарабатывает песнями в переходе и платит за своё обучение. Однажды, убегая от взрослых и опасных хулиганов, он знакомится с Геной. Его новый друг был следователем, но сейчас он тоже очень одинок, он пьёт и почти совсем разочаровался в жизни. Впереди их ждёт еще много событий и в конце наступает вот такой финал.

Всего один фильм и в нём очень много жизненных проблем – мальчишки, которые растут без отцов, о дружбе, об отношениях между взрослыми и детьми, о детской неприязни. О том как важно уделять внимание своим детям и создавать разные кружки и секции, где мальчики могут интересно проводить время, а не идти на улицу. Фильм такой настоящий, как будто его снимали в наше время. Игра актёров такая безупречная, как будто их сняли в документальном кино. Например, Толясика взяли из настоящей детской колонии, а Гену и правда нашли на заброшенном чердаке. Я даже не знаю, как можно так правдиво сыграть свои роли. Интересно заметить, что фильм  изменил жизнь исполнителя главной роли – Артура Смольянинова. Если бы не сьёмки в кино, то он, возможно, как и его персонаж, попал бы в колонию. Об этом он сам говорит в разных интервью.

Я думаю, что этот фильм стоит показывать и смотреть. Вообще жаль, что о таких фильмах мало рассказывается и если бы не проект «Кинорецензии», я бы не узнала о нём. Мне кажется, этот фильм нужно показывать в школах, и особенно его стоит смотреть мальчикам в возрасте 10–14 лет. Я думаю, что Валерий Приёмыхов хотел показать подросткам, что шалости могут привести к серьёзным последствиям и потере свободы, о которой мечтают все мальчики.

Очень рекомендую этот фильм взрослым и детям. Этот фильм заслуживает крепкой 5! И если герой Артура Смольянинова любит фразу «Не верь, не бойся, не проси», то я бы сказала про этот фильм вот так: «Смотри! Думай! Решай!»