4 сентября 2021 г.

Тихие троечники
1980, детский

5 /5

Старинка в новинку

Картину «Тихие троечники» можно отнести к поджанру фильмов «я и мой друг». И в советское время, и в современное снято множество фильмов, которые можно объединить этой темой. Герои – простые мальчишки, похожие на детей со старых фотографий, которые можно найти в шкафу в старых альбомах. Вова и Валя уже давно привыкли к тому, что они троечники, и только их дружба поменяет взгляды ребят и отношение к учёбе. Фильм ещё и об этом. О том, что в классе дети и учителя раздают ярлыки, если ты троечник, то значит всегда будешь серым и неприметным. Но в фильме оказывается наоборот, ребята заинтересовываются поиском речки и оказывается, что они тоже могут быть способными, умными и изобретательными. Наверное, люди так часто думают о троечниках, что они ничего не значат. Но на самом деле у них есть свои интересы, и они могут увлекаться своим делом. Потому что оценки – это не главное, а главное то, чему к чему ты проявляешь интерес. Часто отличники могут только учить, но не выдумывать или изобретать. А самыми креативными становятся ребята с обычными школьными оценками.

Как и большинство советских детских фильмов – это очень добрый фильм. Очень интересно смотреть как жили школьники в прошлом, какая была школа, обстановка дома, одежда, машины и как разговаривали люди. Фильм удалось прочувствовать, потому что этим летом удалось побывать в кафе СССР в Питере, и атмосферу советской квартиры я увидела в фильме. А вот библиотека или поле возле микрорайонов с домами как будто из моего сегодня… Фильм состоит из двух серий. Но я бы сократила до одной. Сюжет в первой части развивается быстрее и последовательно, и сразу кульминации и добрый финал. Но нет, оказывается приходится смотреть ещё и вторую серию. Это назову минусом фильма. Может быть, фильм и уступает по живости некоторым другим советским фильмам для школьников, но он тоже неплохой. Посмотреть такой фильм иногда это хорошо – старинка в новинку