22 апреля 2022 г.

Осторожно, дети!
2020, комедия

3 /5

Сюжет на троечку

Тема семейных конфликтов уже не раз поднималась в кинематографе. Перед зрителем она представлялась во всевозможных ракурсах, но она всё ещё годна для воплощения. В фильме «Осторожно, дети!» мы видим знакомый сюжет. Настя и её младший брат Миша сбегают от родителей во время поездки к бабушке, чтобы предотвратить развод родителей. К сожалению, в этом фильме минусов гораздо больше, чем плюсов. Самым большим минусом этой картины я назвала бы то, что героям даётся всё легко, они совершают опрометчивые поступки, безо всякой осторожности доверяются чужим людям – садятся в мотоцикл к незнакомцу, пьют чай в незнаком доме, по пути рассказывая хозяйке о своих проблемах.

С одной стороны, в фильме поднимается серьёзный вопрос о том, что каждый подросток хоть раз в жизни в период какой-то ссоры представлял себе в голове побег из дома. Когда он категорично уйдёт и хлопнет дверью и никогда-никогда не вернётся. В этом фильме подчёркивается, что сделать это очень просто и весело, но стоит ли даже наигранным сюжетом подталкивать к этому детей? Сюжет в целом не имеет динамики. Из-за этого зрители, а если фильм подразумевается семейным, то и вся семья просто не найдут в нём отрады. Дети скорее всего заскучают, а взрослые достанут свои телефоны и ожидаемой энергетики он не принесёт.

Теперь подробнее о главной героине и её арке (необратимые изменения, возникающие в путешествии героя). В сюжете постоянно идёт переброс кадров с путешествия родителей на путешествия детей. Это происходит так часто, что зрители не успевают раскрыть одну историю, как уже наблюдают за второй. Из-за этого эмоциональная привязка к главному герою очень низкая. Честно говоря, по экспозиции я думала, что это будет отличная семейная картина, ведь в ней как нельзя точнее были показаны все проблем героини – у неё есть ябеда младший брат и родители, который вот-вот разведутся. Её реплики и действия были в этой части очень сильные, а режиссёрские приёмы в несколько минут рассказали о всей Катиной жизни.

Финал фильма соответствует началу. Уже полная семья выходит из больницы улыбаясь, а в последствии они путешествуют автостопом. Однако поворотный пункт, усложнение, драматическая перипетия и обязательная сцена, а самое главное кульминация для этого фильма понятия очень размытые. Из-за постоянной смены кадров нельзя понять, где начинается один ход действия и заканчивается другой. Возможно из-за этого меняться главная героиня начинает к самому финалу фильма. Скажу пару слов об одной из сцен фильма, где Настя случайно помогает пожилому потерявшемуся дедушке, позабывшему свой адрес и имя. Она видела объявление о его розыске на остановке и помогла ему вспомнить информацию о себе. Это смотрится несерьёзно. Возможно, этим режиссёр хотел показать внимательность и находчивость героини, но у него это не так хорошо получилось. Сцена, которая не вовлекается вообще в сюжет фильма или она очень плохо к нему привязана.

Другая сцена – финальная встреча родителей и детей в больнице. Увидев свою дочь с незнакомым дедушкой, родители дают ему уйти без каких-либо вопросов или слов благодарности. Да и образ «волнующихся родителей» был бледным и неестественным. Они даже полицию вызвали только тогда, когда подумали, что дети утонули. До этого они ехали на такси, то и делая, что покрикивали на водителя, который никуда не торопился. В конце концов, когда радость от встречи прошла, родители даже не расспросили детей о том, как и почему они вышли из автобуса не на своей остановке и не отвечали на звонки. Скажу ещё о том, что персонажи в картине неяркие и незапоминающиеся. Да и сами случаи и происшествия в картине уже встречались в кинематографе сотни раз. Эпизод о краже рюкзака, стычка с деревенскими парнями, плохая компания – ещё одна линия сюжета, которая остаётся непонятной и незавершённой в конце, что обесценивает её присутствие в фильме. В итоге хочу сказать, что сюжет фильма не раскрыт до конца и для семейной картины фильм будет скучноват.