8 ноября 2022 г.

Волшеб...
1994, фэнтези

3 /5

Фильм и театр – это разные вещи

Режиссёром фильма «Волшебник изумрудного города» является Павел Арсенов. Он также снял очень известный четырёхсерийный фильм «Гостья из будущего». «Волшебник Изумрудного города» – экранизация детской сказки, снятая полностью в декорациях без натурных съёмок. Мне кажется, что бюджет фильма был очень мал, что даже не хватало массовки в каждом кадре. Были только главные персонажи и второстепенные, без прочего народа, который был бы очень кстати. Очень сильно не хватило массовки во время путешествия Элли и её друзей к Гудвину и в самом Изумрудном городке во дворце, там никого не было, и город казался пустым и мрачным…

Также есть много различий с книгой, даже в объёме – фильм получился очень маленьким, всего 69 минут. Ещё отсутствуют один из оврагов, река и путешествие к Стелле. Также не показаны Марраны и Мигуны. Отсутствует эпизод падения домика на Гингему, об этом только рассказывается. Встреча со Львом происходит сразу после встречи со Страшилой, а не после встречи с Железным Дровосеком. В книге Бастинда была одноглазой, а в фильме обладала обоими глазами и даже оказалась вполне симпатичной. В фильме Людоед и саблезубые тигры подчиняются Бастинде – в книге они действовали независимо от неё. Зелёные очки отсутствуют.

Я не могу назвать данный фильм фильмом, для меня это спектакль, отснятый на память или на конкурс-фестиваль. Красивые декорации, костюмы как для спектакля и т.д. Был момент в самом начале, где Элли с мамой во дворе: там облака безумно синие и не двигаются, что бросается в глаза. Костюмы в фильме непривычно видеть, но для того времени они хорошие. В первых кадрах был плохой свет, было невозможно смотреть фильм, так как был тёмный экран и чуть-чуть теней.

Актёрская работа хорошая, операторская послабее. Режиссёр-постановщик ставил спектакль, поэтому в последней картине, когда Элли стучала туфельками – все по стойке «смирно» развернулись, свет перешёл в нужное место – всё было неестественно.

В детстве я очень любила книгу, по которой сняли фильм, но не думала, что экранизация будет намного слабее книги. Но в целом фильм смотреть можно, но ещё раз – навряд ли.

Фильм и театр – это разные вещи. В театре всё более наигранно, в фильме так не должно быть. Но здесь эти правила нарушены.

Как фильму я поставлю оценку 3, а как спектаклю – 4,5…