13 лет, село Медное, Тверская область

Учусь в 7 классе, люблю читать и рисовать. Занимаюсь в школьном медиацентре. Увлекаюсь скаутским движением и люблю ходить в походы.

5 декабря 2022 г.

Асфальт...

3 /5

Фильм о дружбе и предательстве

Я посмотрела фильм «Асфальтовое солнце». По жанру – это драма. В фильме описываются события 80-х годов. Главный герой – подросток Артём, его отец – работает в клубе в народном коллективе, но мечтает стать известным танцором. Этот народный коллектив отправляют в Великобританию, и отец Артёма домой не возвращается, сбегает и остаётся там. Артём однозначно считает, что это предательство. Чтобы справиться с ненавистью к отцу, забыть его предательство, он начинает заниматься новым для СССР видом спорта – кататься на скейте, или как её тогда называли – роликовой доске.

Не складываются у Артёма и отношения в классе. Лидер класса Гордей привозит этот самый скейт из Литвы. Конечно же, сразу около него сколачивается компания, в которую Артёма и его друга не очень принимают, да они и сами не хотят. Но Артём ещё и влюблён в девочку, которая катается на роликах в этой компании. Чтобы не ударить в грязь лицом, Артём и Гордей заключают пари – кто лучше проедет на скейте по трассе. Для Артёма это занятие как способ отвлечься от своих проблем. А вот девочка мало внимания уделяет Артёму.

Гордей привозит не только скейт, но ещё и джинсы, жвачку. Можно сказать, что ему «смотрят в рот» его одноклассники, поэтому лидерство его неоспоримо. Артём пробует в классе повести за собой ребят, начиная мяукать, но, когда в такой же ситуации Гордей начинает щёлкать жвачкой, Артём бунтует, уходит из класса, да ещё и обвиняет в предательстве своего друга Митю.

В фильме плохо раскрыты женские роли, потому что даже слов они произносят мало – смотрят и молчат.

Этим фильмом автор нас заставляет задуматься о том, что такое предательство, дружба и всё это он раскрывает на фоне трудного подросткового возраста. Фильм для подростков и их родителей.